宁陕县委编办“六字诀”推进机构编制管理规范化

作者:罗友松  文章来源:  更新时间:2022-11-18 17:44

宁陕县委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度,运用“学、建、管、用、督、服”六字诀,不断推进机构编制管理规范化。

“学”上下功夫。将《条例》学习纳入县委中心学习组、编委会议、党校干部培训课程,利用电子宣传屏、短信等形式,持续宣传《条例》,形成了良好的学习氛围,党员领导干部机构编制法治意识持续增强。

“建”上作文章。建立完善《编委会议事规则》等制度办法,规范机构编制的动议、论证、审议决定、组织实施四个关键环节,确保决策事项科学、合理、合规。

“管”上更严格。将机构编制工作纳入全县目标责任考核。坚持党的集中统一领导和“一支笔”审批制度。从严实名制管理,做到了“四清两对应”,不断规范机构编制管理工作。

“用”上显活力。紧扣经济社会发展关键环节,重点保障基层一线和教育、医疗等民生领域和重点工作的机构编制需求,建立了事业单位编制流通池和人才周转池,为县域经济高质量发展提供体制机制保障。

“督”上出实招。扎实开展机构编制督查、机构编制执行情况和使用效益评估等工作。建立审计巡察与督查联动,35个单位机构编制执行情况纳入县委巡察、审计范畴,不断提升机构编制管理科学化规范化法制化水平。

“服”上再优化。牢固树立服务意识,调整优化服务流程,提高办事效率,从“人、财、物”给予充分保障。事业单位登记采取电话、现场指导等方式,实行即时审批、即来即办、特事特办、容缺受理制,服务水平不断提高。