汉阴县委编办“五个坚持”促进教育均衡发展

作者:程 静 陈巧珍  文章来源:  更新时间:2022-09-14 17:52

近年来,汉阴县委编办认真贯彻落实中省市统筹城乡教育编制资源配置决策部署,采取“五个坚持”做好中小学教职工编制动态调整,确保全县中小学教职工编制配备全面达标,有力保障了教育事业发展需求。

坚持调研先行,精准摸清底数。组织开展全县公办中小学校机构运转及编制管理情况专题调研,实地走访多所中小学校和教学点,面对面听取学校负责人对机构编制配置、运转管理、后勤保障、教师队伍管理、经费保障、党组织建设、推行政府购买服务和使用临时聘用人员等方面的情况及意见建议,准确掌握第一手数据信息,精准研判分析,夯实中小学教职工核编的基础。

坚持统筹调配,确保全面达标。以全县各中小学校学生数为基数,综合分析学校规模、在校学生、班额大小、生源变化趋势及教师工作量等因素,在不突破现有教职工编制总额内,按照统一城乡教职工编制标准,优化城区、乡镇和农村学校之间的教师编制配置,确保调整后高中、职中和义务教育阶段教职工编制配置全面达标。

坚持理念创新,分类对标核定。结合学生就学、学校教学实际需求,全盘统筹,主动作为,探索建立中小学教职工编制周转使用机制,采取总量调剂和校际调剂、周转补员和特岗补缺相结合的方式,对标补齐中小学教职工编制缺口,在高中、初中学段运用全县事业单位“人才编制周转池”引进或招录师范院校专业教师,调整优化学科配套和教师队伍年龄结构;对农村200名学生以下的小班额学校、村小、教学点,以“师生比”为基础,综合参考开齐开足课程的“班师比”配置,按照每班不少于1名正式教师核定编制,再统筹安排每班配置1名特岗教师的“1+1”模式,补足小班额学校教师缺口,促进中小学教育教学质量稳步提升。

坚持加强管理,提升使用效益。按照“积极稳妥、分类施策”的原则,积极做好抽借调教师清理整改,加快推进“县管校聘”改革,持续优化公办中小学教师队伍结构,提高专任教师比例,进一步压减教学辅助和后勤人员占编比例,切实提高教职工编制使用效益。

坚持党建引领,完善管理体系。紧紧围绕坚持和加强党对基础教育工作的全面领导,健全落实中小学校党组织领导下的校长负责制,规范学校党组织负责人设置,强化学校党组织抓党建、带队伍、抓好学生德育和思想政治工作的职能定位,推动健全完善党组织议事决策制度和协调运行机制,充分发挥党组织政治领导作用,促进师德师风和教育质量提升。