汉滨区委编办:“三查两清一宣传”推动创文工作

作者:刘丽娜 李兵  文章来源:  更新时间:2022-08-18 09:17

7月中旬以来,区委编办积极响应全区创建全国文明城市号召,紧紧围绕“扫干净、摆整齐、清死角、拆隐患、讲秩序”的工作要求,在帮扶育才社区创建全国文明城市工作中通过“三查两清一宣传”,切实提升创文工作知晓率、参与率和满意度,助力创文工作提质效。

“三查”夯责任。一是查看店面“门前四包”执行情况。根据落实“门前四包”责任制要求,对商户店面门前卫生、绿化、秩序和设施逐户检查,逐项纠。对未签订“门前四包”责任书的商户门店立即签订,确保实现全覆盖。二是查看实测点位提升情况,根据责任区域实测点位台账,逐条检查整改落实情况,对未改造提升的点位立即向相关责任单位发送告知函。三是查看商户门店承诺书签订情况,对未签创文承诺书的商户门店的负责人及时补签,同时进行创文工作宣传动员,提升创文工作的知晓率和参与率。

“两清”美环境。一是清理街面上可视垃圾,志愿者服务队结合周五卫生大清扫,沿街对烟头纸屑、果皮纸袋进行彻底清扫,用实际行动引导广大市民爱护卫生,讲究卫生。二是清理小广告,对沿街墙面、电杆等部位乱写乱贴广告逐一清理,并发动周边门店市场主体和群众做好监督,规范引导市民爱护环境,保护环境。

宣传聚民心。采取发放宣传册、入户问卷调查等方式向市民宣传创文工作要求、应知应会知识、惠民政策,引导市民树立创文主人翁意识,自觉支持、参与创文工作,发动市民讲文明、传递文明,营造文明有序的社会氛围。