市委编办:创文一线显担当

作者:肖义军  文章来源:  更新时间:2022-08-04 11:15

当前,我市创建全国文明城市已进入关键期、攻坚期。连日来,市委编办主动担当作为,压实帮扶责任,全员下沉一线,与社区干部一道,冒酷暑、顶烈日,攻坚破难、解决问题,全力以赴打赢创文攻坚战。

镜头一:发动群众

“这次创文真给力,把我们家属院楼道刷得亮亮堂堂”,“我们跟着你们干,把家里的、楼道里的、院子里的废旧物品都清理了,一下感觉宽敞舒服多了”。8月1日中午,育才社区劳动局家属院的居民们满意的说。

为营造“创文工作人人参与,创文成果人人共享”的良好氛围,七月下旬以来,市委编办全体党员干部分成四个志愿小组,按照划分的责任区域,全面下沉街巷和老旧小区(家属院)开展入户宣传,切实提升社区居民创文参与率、知晓率、满意度。活动中,志愿者们挨家挨户、上楼敲门,详细为居民讲解创文知识,开展调查问卷,发放宣传彩页,倾听意见和建议。针对部分居民户白天外出,志愿者们利用晚上,继续开展入户宣传,确保不漏一街一巷一楼一户。不少社区居民深受感动,热情把志愿者迎进家门,主动配合问卷调查,并纷纷表示自创建全国文明城市以来,深切感受到居住环境明显改善,创文氛围愈发浓厚,市民素质不断提升,将积极主动为全国文明城市创建出力添彩。

镜头二:巷道治理

莲花东巷居民多、商户多,情况繁杂,并设有早夜市临时摊点,乱停乱放、出店经营、野广告、空中线缆杂乱等问题一直是创文工作的难点。

7月27日,市委编办邀请市创文办领导现场指导,对照创建标准,理清工作思路,提出意见措施。7月29日,市委编办协同城管、交警,与市政府办、区政府办、区委编办及新城办、社区一道现场商定整治措施。定了就干,当日下午邀请交警对巷道停放汽车进行清场,在城管指导下施划三车停放标线、摊点餐饮车摆放标线,组织工人更新临时摊点标识牌、安装创文宣传公益广告、对空中线缆进行归置并安装仿真花藤。7月30日,组织干部集中开展野广告清理、商户出店经营、三车乱停乱放集中整治,与社区居民一道清理杂物垃圾10余车,协调环卫工人加大巡回清扫力度,组织社区志愿者不定时上街巡查劝导。几天时间里,党员干部带着群众干,通过集中整治,莲花东巷路面整洁畅通了,三车停放整齐了,市容环境焕然一新,城市文明形象得到进一步提升。

镜头三:小区改造

创文工作不仅要面子,更要里子。解决一眼能看到的主次干道环境卫生问题不难,解决老旧家属院基础设施薄弱、乱搭乱建、乱堆乱放问题显然已成为老大难。

针对这一问题,按照“扫干净、摆整齐、清死角、拆隐患、讲秩序”创文要求,市委编办主要领导多次深入社区调研指导,多方协调市、区住建部门、产权责任单位,将市科协家属院、汉滨初中家属院纳入中心城区老旧小区改造工程;分管领导不分昼夜,实地督促原乡企局家属院、房管局家属院、劳动局家属院外墙、楼道粉刷进度,协调解决家属院环境卫生、破损电、水表箱和下水道井盖更换等问题;全体党员干部利用双休日,与社区干部并肩作战,冒着高温对“四堆六乱”等问题进行集中排查清理,对市级领导暗访发现问题进行逐一整改。大家以奋勇争先的作风苦干实干,以高标准严要求落实创文各项任务,切实为安康创建全国文明城市作出应有贡献。