市委编办强化机构编制保障 助力长江禁捕退捕工作

作者:王卓  文章来源:  更新时间:2022-08-04 11:14

长江的一级支流汉江流经我市346公里,全域均为禁捕退捕区域,为提升渔政监管执法能力,市委编办认真贯彻落实长江禁捕退捕工作部署,为压实属地责任、强化执法监管提供了有力有效的机构编制服务保障。

提高认识高站位。坚持把做好长江流域禁捕领域的机构编制服务保障工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚决落实党中央、省、市委关于长江流域禁捕决策部署,认真履行市长江流域禁捕工作领导小组成员单位工作职责,扎实推动机构编制服务保障长江流域禁捕各项工作落实。

厘清职能夯责任。强化长江流域禁捕职能配置,统一明确由农业农村部门承担本级长江流域禁捕工作领导小组办公室职责,负责落实长江流域禁捕退捕工作的决策部署、统筹协调督导,发改、公安、司法、财政、人社、交通、林业、水利、市场监管等部门按照职责分工,做好禁捕退捕有关工作。夯实农业农村部门渔业渔政监督管理职责,将市县渔业生产职能由水利部门划至农业农村部门,明确市县两级渔业生产技术或农业综合服务机构承担渔业技术推广运用、水产种质资源保护等技术性职能,统一规范了市县两级农业综合执法机构名称和规格,并赋予辖区内的渔政执法职责,从机构职能体系上为境内长江流域禁捕工作提供了保障。

调配编制强力量。在机构编制“总量控制、只减不增”刚性约束下,市委编办通过内部挖潜等方式,保障全市渔政管理机构编制力量。在市农业农村局机关设置畜牧兽医和渔业科,具体指导全市渔业资源保护和合理开发工作。优化农业综合执法机构内设机构设置,为市农业综合执法支队专设渔政执法大队,调配了编制和领导职数,县区农业综合执法大队均明确了承担渔政执法职责的内设机构和人员编制,加强渔政执法工作力量。同时,积极用好事业单位人才编制“周转池”政策,为渔业生产等技术类事业单位引进人才提供及时有效的编制服务。