市委编办多措并举服务保障粮食安全工作

作者:王广朝  文章来源:  更新时间:2022-07-25 16:39

粮食安全是“国之大者”。近年来,市委编办立足部门职责,从完善粮食安全保障体系、提升储备能力建设、夯实粮食监管职责入手,不断加强机构建设,为粮食安全工作提供坚实的机构编制服务保障。

“同向发力”为切入点,加强粮食安全体系建设。拓宽涉农领域社情民意信息收集渠道,推动涉农政策落地见效,统一为县(市、区)政协设立了农业和农村委员会办公室、核增了领导职数;认真落实中省“藏粮于地、藏粮于技”战略,围绕改善农业生产条件、高标准农田建设、种质资源保护等工作,优化了市农业技术推广中心、市农业机械化与农村经营工作站、市农作物种子站机构编制事项;按照“局队合一”体制要求,组建市县两级农业综合执法支(大)队,统一行使种子、化肥、饲料、农药、农机、农产品质量等行政处罚、行政检查、行政强制等执法职责;严防死守十八亿亩耕地红线,实施最严格的耕地保护制度,加强自然资源督察工作,增设了市自然资源总督察、副总督察领导职数;围绕实施积极的财政政策,调动农民种粮积极性,提升农业综合生产能力,调研提出了调整优化市农村发展财务经办处机构编制的意见建议。

“立体推进”为突破点,夯实粮食安全职能职责。坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责的精神,同步调整了市县两级发改、民政部门相关物资的收储、轮换和日常管理职责;重组市县两级乡村振兴局,明确过渡期内市委农办、市农业农村局和市乡村振兴局的职能划分、职责定位;推动现代化粮食流通体系建设,界定了市发改委(市粮食和物资储备局)、市民政局、市商务局、市交通局、市市场监督管理局、市应急管理局在粮食流通方面的职责分工,细化部门职责,从源头上减少了推诿扯皮,提高了行政效能。

“精准服务”为着力点,强化机构编制力量保障。进一步加强粮食安全工作力量,加强粮食执法人员队伍建设,将市发改委挂牌的粮食局更名为粮食和物资储备局,强化了市县发改行政机关专司粮食监督管理职责内设机构的设置。同时,增设了安康市物资储备中心,核增了编制和领导职数,赋予其承担市级救灾物资和储备物资的收储、轮换和日常管理等事务性工作职责。