汉阴县委编办聚焦“配、优、管”提升机构编制资源使用效益

作者:程静  文章来源:  更新时间:2022-07-22 10:17

汉阴县委编办坚持聚焦严控总量、盘活存量、强化督查,在“配、优、管”三个方面下功夫,着力规范机构编制日常管理,不断提升机构编制资源使用效益。

严控总量,在“配”字上做文章。坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,遵循“机构思维向职能思维转变”理念,严格执行机构编制“三个一”审批制度,从严控制机构编制资源配置,确保机构个数、编制总量和财政供养“三个不增加”。党政机构改革以来,通过机构改革“撤并转”,全县行政机构个数减少20个,事业机构减少21个,机构编制使用效益不断提升。

盘活存量,在“优”字上出实招。坚持“优化协同高效”原则,盘活有限编制资源,最大限度地保障民生事业,服务经济发展。针对机构编制配置缺少标准,一经核定调配难实施等突出问题,采取深化改革整合机构核减编制、职能转变推进政府购买服务核减编制、履职评估核减职能弱化单位编制、监督检查核减长期空余编制等方法,加强机构编制资源统筹调整,建立县级事业单位人才编制“周转池”,着力保障经济社会发展和民生事业用编需求。几年来,先后为脱贫攻坚、秦岭生态保护、疫情防控、文化产业发展、科技事业发展等领域调剂核定编制26名,有力保障了全县经济社会持续健康发展。

强化督查,在“管”字上下硬茬。坚持机构编制“配管并重”,将机构编制督查纳入全县督查事项清单,坚持常规督查和重点督查相结合、机构编制巡察和纳审相结合、事业单位评估和机构改革督查相结合,严肃查处机构编制违法违规事项,维护机构编制工作的严肃性。