宁陕县深入学习贯彻《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》

作者:谢梦瑶  文章来源:  更新时间:2022-07-11 11:48

强化学习宣传,树牢法治意识。将《规则》原文转发至各镇各部门,把《规则》学习纳入县委理论学习中心组、县委党校主体班次教学课程和编办“机关大讲堂”内容,与贯彻学习《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度结合起来,深刻领会《规则》条文的内涵和精神要义。利用“爱宁陕”APP宣传解读《规则》,丰富宣传形式,增强教育实效,引导各级党员干部牢固树立“编制就是法制”的理念,切实增强遵守机构编制纪律的思想自觉和行动自觉。

强化纪律要求,开展自查自纠。把《规则》列举的违规违纪违法情形作为机构编制工作的“负面清单”,对照列举的七种违规违纪违法情形,扎实开展自查自纠,认真查找漏洞与不足,建立整改台账,落实整改措施,加强机构编制管理。坚持党管机构编制原则和“一支笔”审批制度,严格落实机构编制动议、论证、审议决定、组织实施等程序规定,严把关口,规范程序,增强红线意识,树牢底线思维,狠抓制度落实,不断强化机构编制刚性约束。

强化监督检查,抓好贯彻落实。加强与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门协同联动,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡视巡察、党委督促检查、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计和年度目标责任制考核等监督范围,坚决查处机构编制违规违纪违法行为,做到有错必纠、有责必问、问责必严,以实际行动维护机构编制工作的权威性和严肃性,为县域经济社会高质量发展提供坚实的机构编制保障。