市委编办: “四精准三聚焦一评估” 守住兴隆村防返贫底线

作者:晁阳、郭睿  文章来源:  更新时间:2022-06-29 17:08

2022年中央一号文件强调坚决守住不发生规模性返贫底线。围绕这一目标,市委编办在定点帮扶的石泉县曾溪镇兴隆村推行“四精准三聚焦一评估”防返贫监测工作机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

从发现到销号,做到四精准

一是细分网格,突出精准排查。采取“化整为零、网格管理”的方式,确保排查全覆盖。以网格划分为载体,以村民小组为单位,将全村划分为5个网格,每个网格2名网格员,定人,定岗,定责。围绕“两不愁三保障”及饮水安全各项指标、收支变化等,网格员收集掌握农户的存在潜在风险,工作队和村“两委”召开专题会议逐户逐人研判,建立预警台账。将部门预警、媒体舆情、利益诉求、信息平台监测反馈的情况一并纳入排查范围,确保排查全覆盖、零遗漏、无死角。持续广泛开展防返贫动态监测政策宣传,提高群众自主申报意识,真正做到多渠道、全方位掌握预警信息,确保各类风险隐患被“一网打尽”。二是标色管理,做到精准分类。针对农户个性户情,将全村农户细分为“红、黄、绿”三色,实行分类标色管理。将监测户、分散供养五保户标红色,确定为“重点帮扶户”,包联责任人重点帮扶。将低保、残疾、长期慢病、突发变故等十类户标黄色,确定为“关心连心”,包联干部定期走访,通过预警信息,掌握可能出现风险隐患而未纳入监测的户,标注提醒近期重点关注,适时研判是否纳入监测。将稳定脱贫户、一般农户标绿色,明确为促进发展户”,工作队网格员保持联系。标色情况实行动态管理,根据户情变化适时调整。三是周密研判,靶向精准施策。困有千样,开对“药方子”是消除“风险点”的关键所在。镇政府、工作队和村“三委”综合研判,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,对单一风险一户一策,风险较为复杂的一户一政策包综合施策,综合运用危改、搬迁、产业奖补、就业培训和服务、医疗健康和教育帮扶、兜底保障等系列政策。四是三重保障,确保精准销号。风险消除采取三重保障,做到验收有本章,销号有依据。单一风险监测对象,由帮扶措施对应的站办所专项负责验收,按照程序销号。风险较为复杂的户,由镇验收小组进行验收,依据每项措施的实施效果,由措施主管站办所分别评估,最后综合平均得分情况评估该户进行销号。对已销号的户,每半年组织开展专项“回头看”,确保销号精准。

从达标到提质,突出三聚焦

一是以帮扶机制为“纲”,帮扶力量聚焦监测对象。统筹市委编办、曾溪镇、兴隆村三级驻村力量,建立重点突出、职责分明的三级帮扶责任体系。对监测户实行重点帮扶,做到“镇党委书记必访、镇站办所必抓、工作队员必包”,实现责任上提,力量下移。对脱贫户实行重点监测,工作队员每周必入户,重点关注农户风险变化和“两不愁三保障”情况、帮扶措施落实进度情况。对一般户实行全面监测,村干部和网格员实时掌握户情变化,及时收集汇总各类信息,强化政策宣讲和思想引导。二是以内生动力为“引”,技志双提聚焦激活动能。坚持技能培训、宣教引导和表彰激励相结合,围绕产业发展、企业用工、劳动力个性等需求,通过“请进来”、“现场学”等方式,灵活开展职业技能培训,增强针对性、时效性和实效性用好“道德讲堂”、“农民夜校”、“三会一课”、“院坝会”等载体,大力弘扬社会主义核心价值观和安康新民风;开展产业能人大户、新民风道德模范、美丽家园示范户、“十星级”文明户等各项表彰活动,形成浓厚的激励氛围。三是以产业就业为“擎”,带动增收聚焦接续发展。新发展烤烟450亩、核桃1500亩、中药材420亩、滤食性网箱养鱼1000余箱,目前,已经形成“短、中、长”期产业布局。抓好就业宣传发动、岗位推送、沟通服务,积极开发公益性岗位,全面消除了有劳动力家庭“零就业”。从政策倾斜、项目带动入手,用好小额信贷、互助资金和创业奖补三类资金,积极扶持创业,培育了一批专业合作社、家庭农场、能人大户,孵化了十余户经商创业市场主体,建立了较为完善的利益联结机制,形成了带动有主体、增收有载体、就业有岗位的良性发展闭环。

从程序到质效,做好“一评估”

为确保帮扶工作落实、落细、落好,实行精准帮扶工作四重质效评估。一是流程评估,看程序是否合规,是否便于工作开展,是否前后嵌套。二是数据评估,看数据是否真实,是否存在弄虚作假,是否存在突击识别和突击消除风险行为。三是实效评估,看帮扶措施是否落实到位,工作成效是否达到预期。四是成效巩固评估,在监测户风险消除半年后组织开展综合评估,评估其两不愁三保障和安全饮水持续巩固情况、风险消除是否彻底、“四个不摘”的要求和措施是否落实、“扶上马、送一程”的政策是否跟进。