与时俱进 守正创新 构建高新区高质量发展体制机制

作者:  文章来源:  更新时间:2022-05-07 11:33

高新区因改革而生、因创新而强。安康高新区成立以来,在市委编办的指导下,以开放思维、超前理念和系统观念,在编制循环、全员聘用、岗位管理、绩效激励等方面大胆探索、先行先试,形成了“走在前列、广泛借鉴”系列好机制好经验,为高新区顺利实现“国家排名六连进”跨越发展创造了宽松环境、提供了核心保障。随着发展形势的不断变化,安康高新区秉持问题导向,积极守正创新,致力构建与上级要求相契合、与高质量发展相适应的体制机制。

瘦身强体——让体制机制不回归。严格按照市委和市委编办要求,结合中省规范开发区机构设置规定,打破原行政管理体制,在不突破核定机构和编制总量前提下,对所有内设部门进行了系统重组和职能优化,将27个一级机构、25个二级机构整合重构,科级干部职数压缩。既解决了超设超配问题,又通过“大部门、扁平化”管理将部门之间关系变成部门内部关系,极大减少行政运行成本,服务管理效率实现有效提升。

畅通渠道——让干部甩开膀子干。创新探索开发区“编制循环池”模式,打破行政事业、编制内外身份界线,实行全员聘用、做到唯才是用。但完全放弃身份和编制,干部存在较大顾虑,且不利于流通成长。在市委编办的指导支持下,制定了干部备案管理办法,对调入编制内干部不分身份、职务、职级、职称和编制性质,一律实行岗位管理基础上,由市级相关部门进行编制和身份备案,并实行专档管理,畅通干部流动渠道,彻底打消干部顾虑,让干部放心干事创业。

绩效考核——让主责主业更聚焦去年以来,探索推行干部全员绩效考核,聚焦经济运行、招商引资、征地拆迁、项目建设等重点工作,按季度分配指标计划和项目进度,部门再将任务细化到人头,每季度对部门“排位次”、部门对员工“定格次”,全年奖励727人次42万元、扣除353人次19万元,有效解决了干与不干、干多干少、干好干坏一个样等问题,形成了人人扛指标、人人有压力的浓厚氛围,干部员工围绕主责主业埋头苦干,推动年度13项主要指标排名全市第一。

人岗相适——让专业人干专业事。如果人岗不相适、人事不相宜,既不利于事业发展,也不利于干部成长。安康高新区坚持从岗位需求出发,将187个岗位职能职责、专业性质、工作条件进行了细化明确,对685名干部专业特长和工作经历、个性特质进行了摸底建档,按照专业对口、岗位对应、人岗相适的原则进行了人岗精准匹配。去年以来,安康高新区没有从外招聘选聘干部,事业所需人才全部从内部调剂,既杜绝了人员臃肿问题,又有效释放人才队伍潜能。