白河县委编办贯彻《条例》不走偏 服务发展上水平

作者:  文章来源:  更新时间:2022-04-29 11:14

2021年,白河县委编办深入学习贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,严格执行《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规政策,紧紧围绕全县发展大局,以《条例》宣传为抓手,持续巩固深化机构改革成果,统筹配置机构编制资源,全面加强机构编制监督检查,奋力开创机构编制工作新局面。

抓好贯彻《条例》,切实培养法治思维。牢固树立党管机构编制意识,制定完善县委编委、编办议事规则,严格按照“动议、论证、审议决定、组织实施”四个环节执行机构编制事项。将《条例》及配套法规学习纳入县委、县委编委和部门党组(党委)理论学习中心组学习和干部教育培训内容,以领导干部领学促学,干部主动学的方式,进一步提升全县干部对机构编制工作的认识,理解并支持机构编制工作。充分利用县政府门户网站、机构编制网和微信公众号等线上媒体,多方位把《条例》传递到各行各业,不断扩大《条例》宣传覆盖面和知晓率。

抓实重点工作,切实服务发展大局。坚持党管机构编制根本遵循,进一步巩固深化机构改革成果,将城乡规划管理职责由县住建局划转至县自然资源局,优化了县行政审批服务局和县纪委监委机关内设机构设置。不折不扣完成了乡村振兴机构组建、文物保护机构挂牌、行政复议体制改革、森林公安体制改革、应急管理综合执法改革和开发区管理机构清理规范等重点改革任务。进一步优化机构编制资源配置,为县创业就业服务中心争取副科级领导职数1名,加强发展社区工厂的领导力量;成立县统战事务服务中心,为统一战线工作提供有力机构编制保障;对2021年中小学秋季在校生及教职工数量进行调研摸底,重新核定了中小学教职工编制,有力缓解教师编制不足问题。

抓牢登记管理,切实提升服务水平。积极推行登记服务“网上办理”,完成已登记的67个党政群机关统一社会信用代码和113个事业单位法人网上年检工作;创新办理方式,结合“我为群众办实事”实践活动,探索实行事业单位变更登记“承诺制”,以承诺告知的方式减化办事流程,真正实现“线下跑一次、线上一网办”。全年共计16个事业单位通过“承诺制”完成变更登记。做实做好事业单位履职评估。对县文广旅游局和县卫健局两个系统12个单位进行履职评估,评估考核结果及结果运用建议事项已经县委编委会议研究。通过考核评估,收回事业编制3名。

抓严监督检查,切实加强法治建设圆满完成全国第二次机构编制核查工作,实现“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的核查目标。扎实开展机构改革“回头看”工作,定期进行“三定”“九定”执行情况检查评估。2021年,对县农业农村局等5个单位、4支综合执法队伍和各镇执法办公室进行检查评估,进一步巩固机构改革成果。全面加强机构编制纳入巡察工作。主动与县委巡察办沟通,联合印发了《白河县机构编制工作和纪律要求执行情况纳入巡察监督实施办法》,切实提升监督合力。