宁陕县委编办“三个围绕”扎实推进机构编制工作提质增效

作者:  文章来源:  更新时间:2022-04-26 09:19

2021年,宁陕县委编办在市委编办和县委编委的领导下,树牢“五个一”理念,紧紧围绕全县工作大局,突出“三个聚焦”,夯实责任,狠抓落实,扎实推进机构编制工作提质增效。

围绕发展大局,重点领域工作实现新突破

紧扣“生态立县、文旅兴县、产业富民”发展战略,围绕经济发展、乡村振兴、生态保护、民生改善、社会治理等重点领域工作大局狠抓落实。2021年,全面完成了乡村振兴、森林公安管理体制调整,深入推进行政复议、应急管理执法、相对集中行政许可权改革等重点工作任务,为县域经济高质量发展提供有力机构编制保障。

围绕民生事业,编制资源配置实现新优化

全力做好教育保障,围绕教育事业均衡发展的短板难题,科学核定编制总量,加大统筹调配力度,完成8所中小学编制调整,设立了宁陕县第二小学;2021年度宁陕县委编办荣获县委、县政府授予的“尊师重教先进单位”。用力推动卫生事业,面对疫情防控的新形势新要求,分别为县疾控中心、县中医院核增编制和用人总额,积极推进县级公立医院人员编制备案制管理,有效保障了卫生队伍的人员编制力量。奋力做实便民服务,针对民生事项,重点优化配置教育、卫健、行政审批、残联等单位编制资源;建立事业单位人才编制周转池,2021年引进高层次人才8名;优化登记管理服务工作流程,县事业单位登记管理局被评为“全省事业单位登记管理工作先进单位”。

围绕创新举措,工作管理水平实现新提高

运用“学、管、严、建、用”五字工作法,贯彻《中国共产党机构编制工作条例》走深走实。在“学”上下功夫,采取“进讲堂、印折页,推短信”等方式,强化领导干部机构编制法治理念。在“管”上把方向,县委将机构编制重点工作纳入督查检查考核计划,县考核办继续将机构编制工作纳入年度目标责任考核,对重点工作实行差错登记。在“严”上找路径,严格计划用编、实施报告制度,明确机构编制事项由负责该项工作的人员集中统一办理。在“建”上想办法,建立了审计、巡察与督查联动机制,信息动态管理与监查联动机制。2021年将14个单位机构编制执行情况纳入巡察、审计范畴,对11个单位开展了专项督查。在“用”上见实效,紧紧围绕县委县政府中心工作,合理配置机构编制资源,不断推动机构编制工作高质量发展。