汉滨区委编办着力锻造新时代机构编制干部队伍

作者:刘丽娜 李东  文章来源:  更新时间:2022-01-14 16:09

汉滨区委编办从加强学习、强化机关作风入手,着力提升全体党员干部的能力素质和履职水平。

强学习,在学思践悟中锤炼坚强党性。围绕强化机关干部党性锻炼,坚持不懈强化理论武装,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,把干部职工集中学习纳入重要议程,领导班子成员带头在室务会、干部会议、支部会议上学习,示范引领,全体干部职工坚持集中学和自学相结合,努力把学习转变成提素质、强本领、促进工作动力之源。在党史学习教育中,通过学、看、读、写、悟等方式,教育引导党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,学习成果转化为推动机构编制工作守正创新的不竭动力。

立制度,构建长效机制确保履职尽责。把建立健全各项工作制度作为推动干部履职尽责的重要抓手,修订完善机关会议制度、信息宣传、工作纪律、首问负责制等十项制度,建立了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,形成风清气正、人人思进的良好工作氛围。

树形象,以实效成绩展现服务新作为。切实发挥机构编制重要政治资源、执政资源作用,圆满完成汉滨森林公安体制改革、开发区管理机构规范、区级相对集中行政许可权改革、应急管理综合行政执法改革,进一步优化城区中小学教师编制资源,全年累计动态调整教育编制489名,为城区各学校调整增加编制338名。不断提升机构编制实名制信息管理和机关事业单位履职评估工作水平,规范开展机构编制动议事项。加强社区共驻共建,协助市委编办打造育才社区老年大学、毛绒玩具文创中心等“五个基地”,协调解决关庙镇老龙村项目建设资金15万元,为困难党员解决急难问题11件,赢得了群众好评。