镇坪县委编办“四举措”加强干部队伍建设

作者:周益文  文章来源:  更新时间:2021-11-16 15:20

镇坪县委编办从抓学习、抓培养、抓锻炼、抓管理四方面着手,不断加强干部队伍建设。

创新化抓学习。扎实开展政治理论“三讲四学”活动,把政治理论早自习、周四干部“大讲坛”,每月专家教授“大讲座”为主要内容的“三讲”打造成干部理论学习、经验交流、互助提升的“主阵地”;把理论业务知识自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学的“四学”方式打造成干部学习常态化、实践多元化、成长一体化的有效平台,不断提升干部综合素质。

立体化抓培养。夯实后备干部培养计划措施,实行领导班子成员与后备干部“一帮一”、“结对子”,加强交流沟通,定期了解思想情况,帮助解决工作中的难题,不断提高干部思想觉悟和业务能力。制定干部培训教育规划,采取集中培训、干部帮带、外出考察等形式,对后备干部进行政治理论、工作能力和业务技能培训。建立学习管理台账和培训学习档案,将日常考核、定期考核和年度考核相结合,全方位、全过程了解干部德能勤绩廉学等方面现实表现。

个性化抓锻炼。开展“活力编办”活动,让青年干部策划组织文体活动。选派年轻干部到县委组织部跟班学习,提升综合协调、文稿写作、办文办会等能力。抽调干部参与干部考察、党建检查、年度目标责任考核等重点工作。组织干部到社区和联系村开展“三心三同强作风,贴心服务办实事”活动,倾听群众诉求,查找并解决群众操心事、烦心事、揪心事,进一步增强帮扶工作实效,切实提高群众认可度。

绩效化抓管理。印发机关效能建设实施方案,通过建立定岗、定责、定任务,月初清单、月中跟单、月末晒单和问责问效的“三定三单两问”绩效管理制度,实行平时考核与年度考核相结合、个人绩效管理与综合评价相互融合的考核模式,将干部个人绩效管理与年度考核、评优评先、绩效奖金发放、干部成长挂钩,着力改善工作作风、提升工作效率、优化工作质量,营造了想干事有机会、能干事有舞台的良好氛围。