石泉县委编办:“五措并举” 打造池河经济发达镇改革高地

作者:石泉县委编办 周孟飞 王文琴  文章来源:  更新时间:2021-08-11 11:42

2018年石泉县池河镇被确定为全省十五个经济发达镇行政管理体制改革试点镇以来,石泉县委编办充分发挥改革牵头部门作用,采取抓统筹协调、抓任务分解、抓督促落实、抓机制完善,抓规范提升五项举措,扎实推进经济发达镇行政管理体制改革工作出成效。

抓统筹协调,形成工作合力。积极向县委、县政府汇报上级改革精神和要求,成立池河经济发达镇行政管理体制改革工作领导小组,县委书记任组长,务实推动改革。充分发挥县委编办牵头抓总、统筹协调作用,科学制定改革方案,建立工作联动机制,多次召集财政、自然资源、发改等重点部门深入池河镇实地了解改革情况和存在的困难,实实在在解决工作中存在的实际问题,推动各项工作落实落细。

抓任务分解,夯实工作责任。按照市委、市政府批复的《石泉县池河经济发达镇行政管理体制改革方案》,印发工作任务清单,将改革九个方面的内容细化分解为54项具体任务,明确池河镇与39个县级部门责任。2019年机构改革后,又按照县直部门职责整合调整情况,再次对改革任务进行了明确。池河镇和县级各职能部门“对标对表、照单认领”,按照各自目标任务,明确专人负责,制定具体推进措施,加强协作配合,合力推进改革试点工作。

抓督促落实,促进措施落地。多次会同县委改革办、县行政审批服务局等相关部门到池河镇开展专题调研督查,对改革工作进展情况和存在的困难问题进行研讨,形成池河经济发达镇改革推进情况调研报告,供县委、县政府领导决策参考。定期开展“回头望”,对照改革任务清单,对各部门承担的任务弱项、短板进行认真梳理,督促提醒各部门查缺补漏,确保按时保质完成任务。

抓机制完善,持续推动发展。树立“改革永远在路上”的理念,在完善建立长效机制上下功夫。督促11个县直部门对下放的161项县级管理事项制定指导培训机制,确保事权“放的下,接得住,管得好”。要求各相关部门制定完善经济发达镇帮扶工作机制,加大对经济发达镇基础设施和社会事业的投入力度,力促池河经济发达镇行政管理体制改革开花结果。

抓规范提升,改革成效凸显。以便民服务和综合执法为抓手,着力提升服务群众和基层治理水平。按照“应进全进”原则,规范群众办事流程,将池河镇行使的行政审批、便民服务事项全部纳入镇便民服务中心;提升服务群众水平,推行首问负责、办事代理、限时办结、服务承诺等制度,搭建县、镇、村三级远程代办服务信息联络平台,实现群众办事“小事不出村,大事不出镇”;组建镇综合执法办公室,集中行使依法授权或委托的行政执法权,实行“一支队伍管执法”,切实将体制机制优势转化为基层治理效能。改革以来,池河镇累计引资11.5亿元,固定资产投资24.4亿元,新增市场主体640个,道路、给排水、污水处理、垃圾处理等一大批基础设施工程相继配套建成,文旅融合更加紧密,“金蚕之乡,丝路之源”品牌日益彰显,改革成效初步显现。