-

白河县明确2016年深化权责清单十大任务

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2016-04-18 00:35

 

    为进一步贯彻落实省市深化权力清单和责任清单工作部署和要求,白河县编委办结合工作实际,梳理了十条深化权责清单任务。
    一是进一步比对规范现有权力事项。各相关部门通过与省市县三级行政权力事项目录库的比对梳理,调整完善本部门入库的行政权力事项,固化本部门当前实施的行政权力事项目录。
    二是实现权力事项进一步清减。对与企业生产经营、百姓民生生活密切相关的行政权力,要实现能取消的尽量取消、能简化的尽量简化,能下放的下放。对依据地方性法规和规章设立,但已不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的行政权力,各部门分别提出修改意见。
    三是强化行政权力的承接和下放。全面承接国家和省下放的行政权力,加大县级行政权力下放力度,保持行政权力上下有机衔接,着力提升群众办事的便捷性,避免出现管理“真空”。
    四是推进行政权力标准化建设。以行政确认和行政备案事项为试点,通过实施要素标准化、流程标准化、服务标准化、管理标准化、机制标准化等措施,进一步压缩自由裁量权、公开办事信息、规范权力运行。
    五是明确部门年度重点工作目标。各相关部门围绕落实政府工作报告确定的工作重点,突出基层和广大群众反映强烈的问题,结合部门职责和工作实际,提出年度重点工作目标,报县政府研究审定后,列入部门责任清单。
    六是清理规范部门工作事项。各相关部门根据职能转变和简政放权的新形势、新任务,全面梳理分析部门履职重点和主要工作,认真做好部门具体工作事项的清理规范工作。
    七是进一步厘清部门职责分工。对工作中出现的部门职责交叉问题,按照部门职责任务,采取协商与协调相结合的方式及时协调处理,明确部门职责边界,并及时列入部门责任清单。
    八是修订完善事中事后监管制度。根据简政放权的新情况,以及建立“双随机”抽查机制的新要求,进一步修订完善事中事后监管制度,确保事中事后监管各项工作全面落实。
    九是编制基本公共服务清单。各相关部门围绕推进基本公共服务均等化的要求,提出本部门所承担的基本公共服务项目、服务对象、保障标准、支出责任和覆盖水平等要求,作为本部门承担的基本公共服务清单,经发展改革部门和机构编制部门审核后,列入部门责任清单。
    十是强化权责清单执行情况的监督检查。将部门权责清单执行落实情况纳入机构编制评估体系,由县编委办牵头在年内组织开展权力清单和责任清单执行情况监督检查,确保部门行政行为“法无授权不可为”、“法定责任必须为”。