-

汉阴县运用“五种思路”推进政府职能转变和机构改革

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2016-04-18 00:28

 

    汉阴县在政府职能转变和机构改革工作中,创新工作方式方法,运用“五种思路”推进改革工作。
    一是坚持“五大理念”推进改革。深刻认识“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将“五大理念”与政府职能转变和机构改革工作相结合,创新机构编制工作思路,推进部门内部分工协调运转、资源信息共享,为实现县域经济绿色发展、开放发展提供体制机制保障。
    二是坚持“系统思维”统筹改革。统筹考虑优化部门内部结构,构建大部制体系,理顺职能职责和内部运转流程,实现由外至内的充分整合,坚决杜绝出现部门整合后,内部运转依旧“两张皮”的现象。运用“互联网+”思维,实现人才、人力资源与现代信息技术资源充分结合,在整合部门内设机构上,注重适度超前谋划。大力培育社会组织,积极运用政府向社会购买服务的方式,合理解决一些急需的人才、技术力量问题,并通过改革控编减编,精简压缩机关事业单位人员编制,逐步减少单位人员经费支出,实现有限的财政资金投入由“养人”到“养事”转变。
    三是坚持“问题导向”深化改革。把解决好阻碍事业发展的问题,作为深化改革的关键点和突破口,围绕简政放权、放管结合和优化机构设置这个核心,厘清部门权力和职责两个清单,规范权力和职责运行流程图,切实承接好新增的职能、统筹好整合的职能、落实好下放的职能、清理好取消的职能,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。
    四是坚持“务实管用原则”评价改革。科学制定改革考核评价体系,对政府职能转变和机构改革成果进行评估验收,确保改革任务落实到位。在完成上级规定的改革任务基础上,积极创新确定自主改革事项,为推进全面深化改革,促进县域经济社会发展探索新途径、积累新经验。
    五是坚持“严实作风”落实改革。树立看齐意识,统一各部门思想认识,大刀阔斧推进改革,严谨务实落实改革举措,切实防止和纠正因人设岗趋向。充分发挥机构编制宏观调控作用,做到因事设岗,精简盘活现有机构编制资源,逐步扭转各部门因人员结构和力量配比不合理等问题,引起的“人多缺人”、“忙闲不均”等现象。