-

关于“五个一”活动开展情况的通报

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2013-07-19 14:44

 

安康市机构编制委员会办公室
关于“五个一”活动开展情况的通报

各县区编委办,各科(局):
    今年以来,全市机构编制系统坚持以创先、创优、创新工作理念为指导,紧扣年度目标任务落实这个中心,加强调查研究,提升工作水平,在开展“五个一”活动的生动实践中妥善推进解决职能交叉、事业单位设置不规范、编制不够用、政策不落实、人员不会干的问题,亮点纷呈,成效明显。现通报如下:
    一、亮点工作
    汉滨区编委办督查乡镇机构改革后“三定”规定落实情况,清理机关事业单位借调基层工作人员;汉阴县编委办印发256个事业单位“九定”方案,修订党群部门“三定”规定;石泉县编委办对机构编制管理册坚持半月核对,开展法人年检随机抽查、实地核查;宁陕县编委办制订机构编制管理办法,组织县委中心学习组学习法规政策;紫阳县编委办强化中文域名注册措施,推进事业单位法人年检档案达标;岚皋县编委办规范用编审批程序,清理“吃空饷”人员;平利县编委办实行人员编制卡管理,印制机构编制管理信息册;镇坪县编委办宣传事业单位分类改革政策,组织全县科级干部进行机构编制法规测试;旬阳县编委办核对实名制系统数据,健全用编审核全程监管体系;白河县编委办完善机构编制工资基金管理台账,实行“5+1”、“三牌一日记”制度加强自身建设。
    政办科发挥协调作用,加强政务督办,制定了机构编制系统目标责任考核实施办法,下发了重申机构编制管理有关规定的文件,指导注册中文域名645个,组织掀起信息宣传热潮;行政科狠抓体制调整,优化资源配置,拟订中心城市管理体制调整方案,提出高速公路交通安全管理体制和盐业管理体制调整建议,完善“一园三区”管理体制和机构设置;事业科围绕分类改革,加强业务指导,印发32个事业单位“九定”方案,动态调整中小学和核定公办幼儿园教职工编制,建立3套事业单位管理台账,组织研究事业单位模拟分类;督查科规范审核程序,强化编制管理,对市直机关事业单位用编实行计划管理,开展学习贯彻《解释》和《暂行规定》,严查违纪违规行为8件;事管局创新工作方法,提升服务水平,试行法人年度报告公开和法人履职评估,落实“三办”机构改革任务,完成瀛湖生态旅游区管委会人员移交。
    二、主要特点
    (一)服务大局。围绕建设美丽富裕新安康这个大局,找准机构编制工作的切入点和结合点,紧扣经济社会发展关键部位开展调研论证,为党委、政府决策解决“三区两园一中心”建设、上学难、就医难、信访维稳等问题提出了合理建议。
    (二)全员参与。将“五个一”活动作为今年机构编制工作重要抓手和载体,及时安排,精心部署,认真组织,强力推进。广大机构编制干部积极开展调研,查摆突出问题,提出建议意见,促进本职工作,形成了良好氛围。据统计,累计走访调研450余家单位,提出建议190余条,撰写稿件120余篇。
    (三)重点突出。围绕年度重点工作任务和解决五个方面问题,有序组织开展“五个一”活动,使调研的内容、查摆的问题、提出的建议紧贴工作实际、紧扣年度任务,在体制调整、清理规范、规范管理、监督检查、法人登记管理等方面有了新举措和新进展。
    (四)方法灵活。通过上门走访和请来座谈、统计摸底和问卷调查相结合等方式,了解部门诉求和群众愿望,摸清了底子,建立了台账,妥善解决了一批权限范围内的机构编制问题和群众生产生活难题,并积极做好机构编制法规政策宣传解释工作,赢得各方面的理解和支持。
    (五)落实得力。坚持月小结、季测评,将工作业绩、协调配合、作风纪律等情况以汇报测评的形式,交给干部职工评议,让每名干部有责任和义务抓好工作落实,实现了时间过半、任务超半。
    三、存在问题
    一是认识不够统一。少数干部认为“五个一”活动是搞形势,调研缺乏主动性,上面不安排、下面不响应,即使开展了调研,也发现不了问题,提出不了建议。
    二是调研不够深入。由于任务重、人员少,大部分精力放在抓工作落实上,调研时间得不到保障。少数工作忙于应付,仅靠干部“经验主义”去推进,进度滞后,质量不高。
    三是管理不够精细。少数县区编委办没有坚持“五个一”活动季报告,月小结、季评比没有执行到位,信息报送不及时,影响了工作效率。
    四是总结不够及时。在“五个一”活动中打造的一些工作亮点,缺乏提炼和总结,没有进行有效宣传,活动中取得的经验成效没有很好的转化为群众路线教育实践活动成果。
    四、工作要求
    1、搞好自查。当前,各县区编委办、各科局要集中精力做好工作“回头看”,对照年初印发的目标任务分解表,逐一自查,搞清完成了哪些,还有哪些未启动。要精心谋划下半年工作,合理安排好每月工作任务,确保上半年未完成的,下半年接力推进。
    2、全力落实。要围绕解决五个方面问题,进一步夯实工作责任,推进年度工作任务落实。要继续完善“三区两园一中心”管理体制,理顺高速公路交通安全管理体制,做好食品安全监管和盐业行政管理体制调整;要完成事业单位清理规范任务,加快印发事业单位“九定”方案,开展县级公立医院编制核定和职能界定工作,调剂市区医疗机构编制资源;要认真落实机构编制法规政策,加大机构编制监督检查工作力度,严肃查处违纪违规行为;要创新事业单位法人登记管理,试行事业单位法人年度报告事项公开,试点事业单位法人治理结构,探索事业单位法人履职评估工作;要加快机关事业单位政务和公益中文域名注册进度,凡建有网页的单位必须完成注册任务。
    3、加强管理。各县区编委办每季度要报送“五个一”活动开展情况,纳入全市编制系统目标责任考核内容。各科局要开动脑筋、着眼长远,在工作出特色、出亮点上下功夫,结合工作督导加强县区业务指导,鼓励首创,先行先试,努力形成一批有分量的实践成果、制度成果,提升全市机构编制工作水平。

                                                         安康市机构编制委员会办公室
                                                                       2013年7月19日