-

安康机构编制简报2018年第6期

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2018-12-06 11:06

 

 

内部刊物
注意保存

   第6期

安康市机构编制委员会办公室               2018年12月6日

 

 

 

“放管服”改革动态

 

“高层动向”
    1.李克强总理主持召开国务院常务会议,部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题;决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负;听取清理证明事项工作进展汇报,要求加大力度消除群众办事烦忧。
    2.国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序。网民可选择微信城市服务、微信小程序、中国政府网、国务院客户端等渠道进投诉。
    3.中央编办印发《关于推进省本级政府部门权责清单数据汇聚工作的通知》。


安康动态
    1.2018年10月,根据全省政务服务事项统一管理平台建设工作安排,市职转办、市政务服务中心依据《陕西省行政许可项目“三级四同”目录》,牵头组织市级各部门,各县区完成市县两级行政许可事项个性化信息录入工作,11月底完成市县两级审核转报、其他服务、备案类事项的个性化信息录入工作,正在汇总编制我市市县两级“一次办、网上办、马上办、就近办”清单,确保年底前实现全部政务服务事项办事指南上网展示,不少于50%的政务服务事项网上可办。
  2.7月12日,省政府印发《关于做好向中国(陕西)自由贸易试验区和省内国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区和国家级新区委托部分行政管理事项的决定》,决定向省内国家高新技术产业开发区等四类“功能区”各管委会委托91项行政管理事项,要求原则上要在年底前完成。我市高新区已承接省级部门委托45项行政审批事项,其他事项正和省市部门对接协调、办理委托手续中。
    3. 10月23日至26日,省推进职能转变协调小组专家组副组长、省行政学院公共管理与改革研究所所长王彩梅带领省职转办相关处室负责人深入我市紫阳、汉阴、旬阳、高新区开展专项调研,总结推广我市“一枚印章管审批”经验做法。
    4.市发改委牵头编制国家重点生态功能区(除汉滨区外的其余九县)产业准入负面清单,以陕发改规划(2018) 213号《关于印发<陕西省国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)>的通知》下发相关市县,对“三高两低”企业,坚决不予项目核准或备案。
    5.市质监局推进工业产品生产许可证制度改革,除食品相关产品和危化品以外,17类工业产品生产许可项目实行“先证后核”(先发放生产许可证书,后续现场核查)改革,取消了发证检验环节,全程实行网上申报,提高了行政审批效能,大大压缩了审批流程和时间。先后完成3家企业工业产品生产许可证变更、注销以及7家企业工业产品生产许可证取证工作。
    6.我市全面推行使用家庭医生手机APP签约服务,截止目前建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%,其他群众家庭签约率达30%。
    7.市政府印发《安康市建立现代医院管理制度工作方案》,要求二级以上公立医院全部制定章程,严格落实医院内部管理核心制度。年底前将启动市级公立医院和8县区公立医院薪酬制度改革,市级将全面推行公立医院主要负责人年薪制。
   8.三季度,市推进职能转变协调小组商事制度改革组印发《关于做好企业“双随机、一公开”监管工作的通知》,组织召开市级部门“双随机、一公开”监管工作座谈会。
   9.全面推行市场监管清单工作制度,截止10月底已完成《安康市市场监管事项清单(征求意见稿)》编制工作,全市涉及市场监管事项部门31个,市场监管事项1408项。
  10.我市自主开发建设的安康公共信用信息市级平台,采集接入企业法人信息70.98万条、自然人信息289.91万条,个体工商户信息正在加紧协调推进,全市信息共享部门达到389个,信用信息报送总量207万余条,双随机信息4532条,全市102070户市场主体主动开展了信用承诺,上报省信用办联合奖惩案例9例。
  11.近日,我市出台第一份关于政务信息资源共享的规范性文件——《安康市政务信息资源共享管理办法》,对政务信息资源目录、政府数据共享交换平台体系构建以及信息共享工作的管理、协调和监督等做出了硬性规定和要求,推动我市政务信息化建设进入“集约整合、全面互联、开放共享、协同共治”的新阶段。
  12.市国土局进一步提高建设用地报批审查效率,在土地预审环节中,对土地预审要件资料齐全的建设项目,从法定的20个工作日承诺缩短至15个工作日。
  13.市文广局对企业办理印刷业务审批由过去的25个工作日,压缩至10个工作日,对非重要性审批资料实行容缺受理,确保办理人员只跑一次。
  14.安康市税务局将征管基础管理事项前移至办税厅,大幅精简减免税资料,精简率达到50%以上。整合10大类315个办税事项“最多跑一次”和168项业务“全程网上办”,将详细的业务清单和配套办税指南推送给纳税人,让纳税人免除“跨界”烦忧,办税更加便捷。
  15.我市市县两级全面实现不动产一般登记类型5个工作日办结,抵押登记4个工作日办结,查封、异议登记即来即办。
  16.我省开展首批省级政务服务标准化试点,经全市征集,初审筛选,市质监局、市审改办、市政务中心推荐汉阴县行政审批服务局、岚皋县政务服务中心申报政务服务综合标准化试点,经省上审核,批准汉阴县行政审批服务局立项开展试点创建。
  17.紫阳县深化基层政务公开标准化试点改革,出台政务公开工作相关制度,并通过新研发的政务公开与政务服务智慧平台进行公开,探索形成了“一单管理、一窗办理、一责到底、一站发布、一体运行的“五位一体”政务公开紫阳模式,实现事项标准化、流程规范化、发布多元化、服务便捷化、制度常态化,促进基层政府依法行政、阳光施政。8月25日,通过省政府政务公开考核组的验收评估。
  18.汉滨、汉阴、石泉、旬阳4县区分别就投资项目审批首问负责制、企业备案类投资项目承诺制、“多评合一”中介服务新模式、施工图纸“多图联审”制开展试点工作,进一步提升审批效率。
    19.宁陕县自9月1日起,新开办企业首套防伪印章实行免费刻制。
  20.镇坪县围绕企业开办关键环节攻坚破难,市场监管局牵头组织公安机关、税务部门、银行全面入驻县政务服务中心“企业开办服务大厅”,实现新设立企业办理营业执照、刻制公章、银行开户、涉税等事项在1个工作日内办结、费用全免,实现企业开办“一窗受理,一厅通办”。

 

他山之石
    1.江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的实施方案》,发布《“不见面审批”标准化指引》。
    2.天津市委办公厅、市人民政府办公厅印发《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》。
    3.天津市近年来,以规范行政许可办理程序为核心,制定《天津市行政许可事项操作规程总则》《行政许可服务中心运行基本规范》《行政许可服务中心服务规范》等一系列地方标准和823个单一行政许可事项操作规程,构建全事项、全过程、全环节的行政审批标准体系。
    4.山东省提出全面推进相对集中行政许可权改革,整合优化审批服务机构和职责,在市县和市属省级以上开发区全部组建行政审批服务局,通过制度创新,提高审批服务效能,实现“一枚印章管审批”。年底前行政审批服务局全部挂牌运行。
    5.四川省委编办建立权责清单动态调整工作机制,以省政府办公厅名义印发《四川省权责清单动态调整管理办法》。开展行政权力分类标准化课题研究,对10类行政权力及公共服务事项类型、特点及其运行规律进行研究,印发《行政权力分类标准指引(试行)》,基本实现全省行政权力分类统一规范。
    6.福建省出台《福建省政府工作部门权责清单管理办法》,共分为7个部分28条款,包括总则、权责清单的编制、权责清单的实施、权责清单的调整、权责清单的公开、权责清单的监督管理和附则。
    7.广西区直、中直单位已在全区率先完成“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”3张“一事通办”事项清单编制工作。市、县、乡编制完成3张清单的事项分别占总事项的88.68%、78.02%、61.38%,市、县、乡“最多跑一次”事项比例分别达到77.27%、63.44%、48.04%。
    8.湖北省人民政府批复襄阳市设立襄阳高新技术产业开发区
综合执法委员会,在襄阳高新技术产业开发区开展相对集中行政处罚权工作。

    备注:《“放管服”改革动态》信息来源为中央人民政府、各省人民政府、省市机构编制系统门户网站,人民日报、新华社等网络平台。