-

陈伍文同志在市房屋征收管理办公室法人履职评估会议上的讲话

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2015-10-23 03:53

 


在市房屋征收管理办公室法人履职评估会议上的讲话

市编委办公室主任  陈伍文

(2015年10月21日)

 

同志们:
    根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和中省有关要求,市委将事业单位法人履职评估列入今年全面深化改革内容。经与市住建局商定,确定市房屋征收管理办公室为法人履职评估试点单位。前期两家单位联合作了安排部署,印发了《实施方案》。住建局高度重视,大力支持,指导征收办做了大量准备工作,认真组织开展了单位自评。按照评估工作程序,今天召集评估组成员和服务对象,对征收办进行法人履职评估。下面,我就做好此次评估工作讲几点意见:
    一、高度重视,充分认识事业单位法人履职评估的重要意义
    事业单位法人履职评估是党中央、国务院为加强事业单位管理作出的制度安排,主要是运用特定的指标体系,通过定量、定性对比分析,对事业单位周期内的社会效益、经济效益、社会管理、公益服务作出客观、公正、准确的综合评判,促进事业单位提高管理效能、服务效益和能力建设,推动社会事业健康发展。
    首先,事业单位法人履职评估是转变政府职能的创新实践。现行事业单位管理制度脱胎于计划经济体制下政府对事业单位的传统管理,发展于市场经济逐步建立和政府职能不断转变的过程中,虽然对社会事业发展发挥了积极作用,但也存在一定弊端,比如主管部门对事业单位的监管仍存在政事不分、管办不分,致使事业单位履职过程存在缺位、越位、错位和权责脱节问题。开展事业单位法人履职评估,是为主管部门更好更有效管理事业单位提供抓手,以事业单位“九定”方案及其宗旨和业务范围为依据,科学设置评估指标,对事业单位履职情况进行客观、公正地评价和估判,引导、督促、激励事业单位法人全面履行职能职责,着力解决事业单位在公共服务中的缺位、越位、错位和权责脱节问题,解决事业单位履行职责“干多干少、干好干坏一个样”的问题。
    其次,事业单位法人履职评估是全面深化改革的重要内容。中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出“要建立事业单位绩效考评制度,考评结果作为确定预算、负责人奖惩与收入分配等的重要依据”,省委、省政府《关于分类推进事业单位改革的实施意见》要求“探索建立符合不同类型事业单位特点的绩效评价制度,加强对事业单位运行情况的评估”,为我们做好事业单位法人履职评估工作指明了方向、提出了要求。事业单位分类改革的主要任务就是要建立功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,开展事业单位法人履职评估有利于强化事业单位社会功能,有助于事业单位对履行什么样的职责、发挥什么样的作用、达到什么样的效益作出准确定位;有利于落实事业单位法人自主权,加强内部管理,搞活运行机制,激发内在潜力;有利于增强事业单位公益属性,引导事业单位对社会公众负责,提高公益服务质量和效益。
    第三,事业单位法人履职评估是机构编制管理的组成部分。《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》规定:“县级以上各级人民政府机构编制管理机关应当定期评估机构和编制的执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据”;中央编办《关于“十二五”时期事业单位登记管理工作指导意见》指出“要研究制定事业单位法人绩效考核评估体系,明确评估主体、内容、程序和方法,研究评估结果的使用方式”;《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定:“登记管理机关依法监督事业单位按照登记事项从事活动”,等等这些政策法规明确事业单位法人履职评估是机构编制管理的重要组成部分,开展事业单位法人履职评估工作是机构编制部门的一项重要职责。通过评估全面了解机构编制执行情况,运用评估结果动态调整事业单位机构编制事项,使事业单位机构设置、职能配置、编制配备更趋合理,发挥机构编制资源的最大效益,实现机构编制管住管活管好。
    二、遵循程序,完成事业单位法人履职评估规定任务
    市房屋征收管理办公室法人履职评估按照书面告知、单位自评、组织评估、确定结果等方法步骤进行,之前评估组已发布评估预告,征收办也进行自评并上报了评估报告,现在进入组织评估环节。根据评估会议安排,征收办法定代表人作履职评估工作报告,接受评估组成员现场提问。会上要进行民主测评和社会评价,向征收办干部职工发放履行职责评价表,向与会的服务对象发放工作服务对象评价表,进行履行职责和满意度评价;市住建局作为举办单位,也要进行书面评价。会后,评估组分头查阅资料和个别谈话,核实评估指标完成情况,实地查看已组织实施的征收项目现场;与征收办全体同志个别谈话,听取对本单位履行职能职责和工作任务完成情况的评价;走访听取市土地统征中心、汉滨区征收办和办事处等单位意见,进一步核实有关数据和资料。
    评估结束后,评估组将汇总履行职责评价、服务对象评价、个别谈话评价及举办单位书面评价情况,对征收办的主要成绩、突出特点、基本经验和存在问题进行总结分析,对其“九定”执行、工作任务完成、编制管理和社会反响情况作出基本评价,形成履职评估报告,经市编委审定后,书面通报市住建局和征收办。履职评估结果将作为调整职能职责和机构编制的主要依据,对职责加强、任务加重、编制紧缺矛盾突出,优化资源配置,按照“总量控制、增一减一”的原则,优先考虑机构编制调整事宜;对所承担的职责任务弱化、工作任务不饱满、社会反响效果一般或较差,视其情况采取机构降格、核减编制、调整职能、撤销机构、注销法人登记等相应措施;对存在违规和违反机构编制纪律行为,依照有关规定处理。
    三、坚持原则,确保事业单位法人履职评估风清气正
    评估是手段,不是目的。评估结果的公信度,体现在评估过程的真实、准确、客观、公正。评估组和参与评估的有关方面一定要高度重视,正确对待,坚持标准,实事求是,确保这次法人履职评估工作风清气正、取得实效。
    一要如实报告履职。此次评估主要围绕“九定”执行、工作完成、编制管理和社会反响情况开展,重点从三个方面报告履职:一是评估职能职责,以征收办“九定”方案为依据,看征收办自2012年组建以来围绕赋予的职能职责开展了哪些业务,实施了哪些征收项目,签订了多少补偿协议,审核了多少棚改项目,解决了多少遗留问题,分析研判征收办的职能职责是强化还是萎缩。二是评估编制配备,根据征收办承担的工作任务量检验编制配备的合理性,看单位编制与职能职责是否适宜、领导职数与管理任务是否适宜、人员结构与岗位需要是否适宜,有无长期在编不在岗和“吃空饷”现象,分析研判征收办的编制员额是应加强还是核减。三是评估公益服务,采取背对背的方式全面收集对征收办履行职责评价意见,通过测评评价、谈话评价、走访评价相结合征求社会公众对征收办的反响情况,分析研判征收办的工作质量、效率和作风。市房屋征收管理办要正确对待履职评估工作,对照法人履职评估内容及其指标,实事求是地总结工作成绩,认真查找工作中存在的突出问题,做到肯定成绩不夸大、查找问题不掩饰、直面矛盾不回避,配合评估组做好资料查阅核实、个别谈话等工作,自觉接受评估组评估,如实反映履职情况。
    二要客观公正评价。参加评估会议的与会同志要对征收办履行职责、完成任务、服务质量、作风形象、社会反响等方面进行客观公正评价,在填写履行职责评价表、服务对象评价表时,认真对比分析,准确表达意愿,严格按照划票说明,慎重地、一个不漏地划上自己的一票,使评价结果更多地体现民意、反映民声。
    三要理性务实评估。履职评估结果的真实反映,关键在于评估组能否真评实估。为此,组建评估组得到了市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市编委成员单位和市住建局的大力支持,推荐了政治素质高、工作经验丰富、业务能力强的同志担任评估组成员,部分同志去年还参加了市环保局下属事业单位法人履职评估。在评估方法步骤设置上,本着精简、高效、节俭、务实原则,坐实评估指标,能量化的指标不搞定性,尽可能减少主观判断;不搞花架子,不虚张声势,切实降低行政成本。评估组将自觉遵守中央八项规定,严格落实“三严三实”要求,坚持实事求是,坚持客观公正,坚持严谨细致,坚持标准程序,准确评估征收办工作绩效,努力完成这次法人履职评估工作任务,为全市全面推开事业单位法人履职评估工作总结积累经验。
    谢谢大家!