-

市编委办公室2015年预算公开信息

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2015-05-15 16:22

 

    根据《安康市市级部门预算公开实施方案》要求,现将我单位2015年预算有关信息公开如下:
   
一、单位概况
    市编委办公室为综合管理全市机关、事业单位机构编制的职能部门,列市委机构序列,既是市委的工作部门,又是市政府的工作部门。机关行政编制18名,参公管理事业编制4名,工勤岗位2个,内设政办科、行政机构编制科、事业机构编制科、机构编制督查科,下属参公管理事业单位市事业单位登记管理局。
   
二、主要职能
    1、贯彻执行党和国家关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规,研究拟订全市的管理办法及实施细则。负责全市各级党政机关,人大、政协机关,审判、检察机关,各民主党派和工商联、人民团体机关以及事业单位的机构编制工作。
    2、研究拟订并组织实施全市各级行政管理体制、事业单位管理体制和机构改革的总体方案;指导全市各级行政管理体制、事业单位管理体制、机构改革和机构编制管理工作;审核各县区机构改革方案。
    3、研究拟订市级机关各部门和市以下各级机关行政编制总额分配方案。
    4、研究拟订机构编制管理与财政预算管理相互协调配合约束的管理机制;运用机构编制与行政经费预算挂钩管理办法,组织实施编制实名制管理工作,控制机构编制膨胀和财政供养人员盲目增长。
    5、研究审核市级机关各部门的职能配置和管理形式;协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委与市政府各部门之间以及各部门与县区之间的职责分工。
    6、审核市级机关、县级以上事业单位机构编制等事项;审批市级机关、事业单位科级内设机构和科级事业单位的设置、人员编制、科级领导干部职数及人员结构比例;审核市级机关、事业单位使用编制和科级领导职数。
    7、制定市属事业单位机构编制管理办法;研究、实施全市各级各类事业单位机构编制标准。
    8、建立健全事业单位法人登记制度。负责市直事业单位登记管理,指导县区、乡镇事业单位登记管理工作。
    9、监督检查全市各级行政管理体制和机构改革以及机构编制的执行情况。
    10、负责报送市委、市政府和上级部门的有关规章和规范性文件中涉及管理体制、职能任务、机构编制内容的审核工作;参与审核市政府各部门的行政许可事项。
    11、负责市直机关事业单位职能职责履行情况的绩效评估。
    12、负责县区、乡镇机关和事业单位机构编制事项的审核、审批工作。
    13、负责联系双重管理、以省级部门管理为主机构的有关机构编制事项。
    14、负责市级党政群机关及其所属事业单位标牌的制作、启用和销毁登记工作。
    15、负责行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理调研、信息和统计工作;负责全市机构编制部门干部业务培训。
    16、完成市委、市政府和市机构编制委员会交办的其它工作。
   
三、2015年度主要工作任务
    1、重点工作
    (1)推进市、县区政府职能转变和机构改革,组织拟定市政府部门“三定”规定;统筹推进市县区党群机关机构改革;推进行业协会、商会与行政机关脱钩。
    (2)深化行政体制改革,进一步简政放权,会同做好新一轮行政审批制度改革相关工作;进一步调整理顺中心城市管理体制。
    (3)组织实施镇村综合改革,指导开展镇村撤并,明晰镇政府职责任务,规范内设机构,合理核定编制,严控领导职数。
    (4)推进事业单位分类改革,落实事业单位分类后续工作,指导县区行政类事业单位备案及其他事业单位类别划分工作;进一步规范事业单位机构设置。
    2、职能工作
    (1)落实纪检机关“三转”要求,进一步优化调整纪检机关内设机构和职能职责。
    (2)配合完善高新区、瀛湖生态旅游区、“飞地经济”园区管理体制和运行机制,进一步科学划分事权,优化机构设置。
    (3)配合做好中心城区教育资源整合、公立医院改革等领域机构编制事项调整相关工作。
    (4)推行机构编制实名制网络管理;坚持用编计划管理;加强机构编制监督检查,认真受理“12310”投诉和信访举报。
    (5)推进事业单位登记管理制度改革,完成事业单位法人2014年度报告公示,换发新版《事业单位法人证书》和《法定代表人证》,全面启动网上登记工作,强化对事业单位法人的联合监管。
    3、中心工作
    完成市上安排的“双创”、贫困村包抓、城区周边绿化及现代茶园建设、创建全国综治优秀市及创建省级文明城市等各项工作任务。
   
四、预算收支编制的依据及测算说明
    1、人员经费。核定的范围为单位实有正式职工(含工勤人员),截止2014年12月底,实有在编人员24人(含工勤人员2人),人员经费按市人社局及市财政局规定的工资福利政策标准核定。
    2、日常公用经费。按照2015年市级部门预算编制要求,依据相关定员定额标准及机构正常运转需要测算填报。
   
五、2015年预算收支情况
    2015年部门收入预算177.02万元,全部为一般预算财政拨款收入。部门支出预算177.02万元,其中基本支出预算147.02万元,项目支出预算30万元。基本支出包括工资福利支出130.14万元,商品和服务支出13万元,对个人和家庭补助支出3.88万元。

    附:安康市编委办公室2015年预算表