-

市编委办公室2013年决算公开信息

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2014-12-09 17:27

 

    一、单位概况
    市编委办公室为综合管理全市机关、事业单位机构编制的职能部门,列市委机构序列,既是市委的工作部门,又是市政府的工作部门。机关行政编制18名,参公管理事业编制4名,工勤岗位2个,内设政办科、行政机构编制科、事业机构编制科、机构编制督查科,下属事业单位市事业单位登记管理局。
    二、主要职能
    1、贯彻执行党和国家关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规,研究拟订全市的管理办法及实施细则。负责全市各级党政机关,人大、政协机关,审判、检察机关,各民主党派和工商联、人民团体机关以及事业单位的机构编制工作。
    2、研究拟订并组织实施全市各级行政管理体制、事业单位管理体制和机构改革的总体方案;指导全市各级行政管理体制、事业单位管理体制、机构改革和机构编制管理工作;审核各县区机构改革方案。
    3、研究拟订市级机关各部门和市以下各级机关行政编制总额分配方案。
    4、研究拟订机构编制管理与财政预算管理相互协调配合约束的管理机制;运用机构编制与行政经费预算挂钩管理办法,组织实施编制实名制管理工作,控制机构编制膨胀和财政供养人员盲目增长。
    5、研究审核市级机关各部门的职能配置和管理形式;协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委与市政府各部门之间以及各部门与县区之间的职责分工。
    6、审核市级机关、县级以上事业单位机构编制等事项;审批市级机关、事业单位科级内设机构和科级事业单位的设置、人员编制、科级领导干部职数及人员结构比例;审核市级机关、事业单位使用编制和科级领导职数。
    7、制定市属事业单位机构编制管理办法;研究、实施全市各级各类事业单位机构编制标准。
    8、建立健全事业单位法人登记制度。负责市直事业单位登记管理,指导县区、乡镇事业单位登记管理工作。
    9、监督检查全市各级行政管理体制和机构改革以及机构编制的执行情况。
    10、负责报送市委、市政府和上级部门的有关规章和规范性文件中涉及管理体制、职能任务、机构编制内容的审核工作;参与审核市政府各部门的行政许可事项。
    11、负责市直机关事业单位职能职责履行情况的绩效评估。
    12、负责县区、乡镇机关和事业单位机构编制事项的审核、审批工作。
    13、负责联系双重管理、以省级部门管理为主机构的有关机构编制事项。
    14、负责市级党政群机关及其所属事业单位标牌的制作、启用和销毁登记工作。
    15、负责行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理调研、信息和统计工作;负责全市机构编制部门干部业务培训。
    16、完成市委、市政府和市机构编制委员会交办的其它工作。
    三、2013年度工作完成情况
    一是切实推进改革。全面完成食品药品监管体制改革,盐业管理体制调整基本到位,事业单位分类改革工作稳妥推进,印发了31个市直事业和2480个县区事业单位“九定”方案,研究提出了市县事业单位分类初步方案;汉滨区“三办”机构改革圆满完成。二是服务“三区两园一中心”建设。调整理顺了中心城市国土资源管理、公交客运、公安、住建管理体制;进一步完善高新区管委会职能职责,明确了瀛湖生态旅游区管辖范围和职责权限,提出了恒口示范区管委会城市管理机构设置意见;明确了六县区工业集中区管委会管理体制和机构编制事项,加强了农业园区管理职能。三是优化机构编制资源。加强了基础教育、司法调解、南水北调、社会福利、干部保健、扶贫搬迁、保障性住房管理、非公经济党建、项目稽查、投资评审、人才引进、和基层安全生产、维稳、审判、检察等领域力量。四是加强机构编制日常管理。实行用编计划管理和联席会议审核,率先在全省试行事业单位法人年度报告公开制度,创新开展法人履职评估试点工作。五是完成双创、新农村建设、绿化、支教等中心工作任务。
    四、2013年度部门决算情况
    (一)2013年度收入2114329.40元,支出2014797.05元,收支结余361602.71元,年末结转结余361602.71元。
     (二)2013年度公共预算财政拨款收入1934329.40元,公共预算财政拨款支出2014797.05元,公共预算财政拨款年末结转和结余21039.53元。
    (三)2013年“三公经费”公共预算财政拨款支出430444.39元,其中:因公出国出境支出24364元(按照市政府要求随团前往台湾考察),公务车辆购置及运行维护费用支出183210.59元,公务接待费支出222869.80元。以上“三公经费”公共预算财政拨款支出情况也为我单位全部“三公经费”支出。

    附:1、2013年度收入支出决算批复表
        2、2013年度公共预算财政拨款收入支出决算批复表
        3、2013年“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表