-

我市镇办财政管理体制改革稳步推进

作者:周磊  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-02-10 11:39

推进镇办财政行政管理体制重构性改革是省上针对脱贫攻坚进入攻城拔寨阶段、乡村振兴战略积极推进、财政支农投入不断加大的新形势、新任务情况下作出的决定,市委编办接到任务后,统筹新冠肺炎疫情防控、改革推进,组织专门力量,稳步抓落实。一是加强请示汇报、沟通交流。在吃透省上文件精神的基础上,针对我市镇办单独设置财政审计所与外市镇办在党政办加挂财政所挂牌子现实差异及改革中的相关问题,先后3次向省委编办作了请示汇报;主动与市财政局、市审计局座谈沟通,听取意见建议;全面了解了外市镇办财政机构设置情况。二是注重工作调研、摸清情况。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育期间和推进基层审批服务综合执法改革工作掌握的工作情况,对全市139个镇办财政审计所机构编制现状、历史沿革作了梳理,掌握了第一手资料。三是狠抓政策落实、有序推进。在调研研判,综合各方建议意见的基础上,对调整和完善镇办财政管理体制改革工作向市委编委会作了汇报,根据市委编委会会议精神,研究提出了《关于调整和完善镇(街道)财政管理工作的建议意见》,牵头转发了《省委编办、省财政厅关于进一步调整和完善乡镇(街道)财政管理工作的通知》,指导县区推进落实。

目前,市委编办正按照省委编办、市委、市委编委的安排和工作要求,进一步细化改革任务,加大对县区的指导、督办,推进各项改革政策落细落地。确保我市的改革工作在省上规定的时间节点全面完成。