-

市委编办对口支教工作成效明显

作者:肖义军  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-01-15 17:24

本轮对口支教工作启动以来,市委编办主动作为、深入调研、精心规划,积极协调项目资金,经常开展助教活动,所帮扶的石泉县曾溪镇中心小学电教设施得到改善,校园环境焕然一新,教学质量不断提升。

领导重视,高效推进。办领导高度重视对口支教工作,成立了以主要领导任组长的联校支教工作领导小组。室务会多次召开会议,研究支教工作和年度实施方案,明确包抓科室,细化任务进度,夯实工作责任。主要领导亲自审核支教工作方案、协调资金项目,分管领导多次深入帮扶学校调研指导,督办帮扶项目实施,包抓科室保持与学校负责人密切联系,协助解决有关问题,确保各项支教措施落实到位。

精心规划,稳步实施。制定了《2017至2019年对口支教工作方案》,从改善电教设备、完善基础设施、开展支教活动、帮扶困难学生等方面协同推进。三年来,先后从办公经费中筹集6万元购置了一批电脑,改善了学校教学设备设施;积极与林业部门协调,争取项目资金4万元,对校园环境进行绿化美化,营造了优雅的育人环境和浓厚的文化氛围。协调电力、曾溪镇政府等单位,依托农网改造为学校安装专用变压器,保障了学校正常教学、生活用电需求,解决了学校多年来电压不稳的实际困难。


丰富载体,倾心助教。携手市藏一角博物馆将“流动博物馆”开进学校,让孩子们在自己的校园里学习文博历史、体验国学文化、感受中华文明的博大精深;积极开展“捐书助学”活动,动员机关干部捐赠适合学生阅读的各类儿童书籍杂志100余册,建立读书角方便学生课后阅览图书;组织学生参与校园绿化,增强学生的参与感、获得感,体验劳动的乐趣;联合驻村工作队、村委会、曾溪镇政府开展了校园及周边环境整治工作,进一步加强学校及周边安全管理,让学生安心、家长放心。同时,与脱贫攻坚工作相结合,将26名贫困学生纳入享受教育扶贫政策名单,有针对性地开展结对帮扶。通过开展一系列的活动,丰富了学生们的文化生活,促进了学生们德智体美劳全面发展。