-

市委编办召开主题教育调研成果交流会

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2019-11-12 09:49

11月11日下午,市委编办召开“不忘初心、牢记使命”主体教育调研成果交流会,市委组织部副部长、市委编办主任廖坤波主持会议。市委第八巡回指导组到会指导。

主题教育开展以来,市委编办坚持问题导向,聚焦改革发展的关键点、聚焦工作推进中的突出问题、聚焦群众关心关注的热点、难点选择调研课题并深入基层一线深入开展调查研究。交流会上,市委编办各县级领导围绕机构编制标准化设置、交通运输领域综合执法改革、省级试点镇行政体制改革、机构编制纳入领导干部经济责任审计、事业单位登记管理、事业单位履职评估考核等主题,交流调研成果、分析梳理问题、提出对策措施。

廖坤波在总结中强调,一要做好专题调研后续工作。县级领导干部要在交流讨论的基础上,对调研课题进一步深化完善,认真撰写调研报告,形成调研成果,真正使调查研究成为深化学习教育、深入检视问题、联系服务群众、推动事业发展的过程。二要坚持调查研究贯穿始终。重点在研究上做文章,以刀刃向内的自我革命精神找准找实问题,以对机构编制事业高度负责的态度研究解决问题的办法措施,力求建议得当、合理、可操作,真正把调查研究形成的好对策、好建议提升为推动我市改革发展、推动机构编制工作的具体思路和实施方案,转化为破解难题的有效办法和精准举措。三要养成良好调查研究作风。机构编制是党的政治资源、执政资源,同时也是稀缺资源,管好管住用活意义重大。编制部门要用事实说话、用事实讲理,提高决策的质量,回应部门诉求,赢得各方理解支持。要在全市机构编制系统大兴调研之风,任何时候做到把情况搞清、把政策讲透、把建议提好,展现机构编制部门的担当作为。四发挥示范引领作用。要通过市委编办领导班子带头,持续在调查研究上下功夫、作表率,发挥“头雁”作用,提升市委编办整体运用调查研究指导实践、推动工作的能力,进而以市委编办整体能力的提升带动全市机构编制系统调查研究工作上台阶。同时,要主动对调研形成的成果和经验做法加以总结,形成指导和推动机构编制工作的制度化、常态化机制。