繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
全市2011年机构编制工作要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5910    更新时间:2011/12/7

 


    2011年全市机构编制工作,要坚持以“三个代表”重要思想和邓小平理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届五中全会、中省机构编制工作会和市委二届十一次全会精神,紧紧围绕安康“十二五”规划总体部署,以“深化改革、强化管理、推进法制化”为核心,以服务发展大局为目标,以促进城乡统筹为重点,把“创先创优创新”理念贯穿机构编制工作,突出抓好机构编制法规宣传、市县乡政府机构改革、重点领域和行业机构改革、机构编制管理、系统自身建设,为加快安康经济社会发展提供坚实的体制机制保障。
    一、加强机构编制法规宣传,增强机构编制法制意识
    1、开展机构编制法规宣传。以抓好《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《事业单位登记管理暂行条例》宣传为重点,开展法规进单位、进基层活动,广泛宣传机构编制政策法规,提升法规知晓率,强化法制意识。
    2、组织机构编制法规培训。按照分期培训、全员覆盖的方式,集中举办县区编办主任、市县机构编制干部、事业单位法人培训班,尝试开展机构编制“法规讲座”、“专家解读”等形式多样的教育培训活动,着力构建运行有力、富有成效的机构编制工作教育培训长效机制。
    二、深化和完善市县乡机构改革,巩固政府机构改革成果
    3、做好市政府机构改革评估。搞好市政府机构改革收尾总结工作,开展市政府部门“三定”规定执行情况检查,组织市政府机构改革评估工作,确保市政府机构改革效果。
    4、完成县区政府机构改革。指导县区完成政府部门“三定”规定,做好县区政府部门内设科级机构设置的审批,开展县区政府机构改革评估工作,全面完成县区政府机构改革任务。
    5、完善乡镇机构改革。抓好撤并乡镇的内设行政机构、事业站所和派驻机构调整设置、编制核定,综合协调乡镇机构改革各项后续工作,开展乡镇机构改革检查验收。调研提出赋予重点镇部分县级经济管理权限的意见,理顺职责关系,强化重点镇功能,增强重点镇发展能力。
    6、巩固机构改革成果。全面总结市县政府和乡镇机构改革经验,研究解决机构改革后政府职能转变和机构设置存在的问题。认真梳理分析市县政府部门现有职能,减少政府对微观经济活动的干预。加大乡镇政府职能转变力度,加快建立精干高效的乡镇行政管理体制和运行机制。
    三、推进重点领域和行业体制改革,保障经济社会科学发展
    7、探索重点领域体制改革。围绕统筹城乡发展,深化和完善高新区行政管理体制改革,开展汉滨区恒口示范区、石泉县杨柳试验区、岚皋县六口工业园区、旬阳县生态工业园区等经济园区管理体制和机构设置的调查研究,为市委、市政府科学决策提供基础依据。完善市侨联管理体制,促其内部运转更加合理。
    8、稳妥推进事业单位改革。按照政事分开、事企分开和管办分离的原则,做好事业单位分类改革准备,稳妥推进农业、教育、卫生、药监等下属事业单位改革,协助抓好市区儿童福利院整合、市体育中心组建和县区文化体制改革工作。开展县乡医疗卫生机构编制调研,研究提出县乡医疗卫生机构人员编制意见,进一步深化医疗卫生体制改革。
    四、强化机构编制管理,提升机构编制工作水平
    9、加强机构编制调查研究。围绕市委、市政府工作重点,针对经济社会发展中存在的涉及机构编制工作的热点、难点问题,开展机构编制综合性、专题性和前瞻性调研工作,研究制定“十二五”时期机构编制工作规划意见,为“十二五”机构编制工作谋好篇、布好局。
    10、优化机构编制资源配置。逐步开展机构改革后事业单位调整理顺工作,撤消和合并职能弱化及职能重叠的事业单位,整合机构编制资源,注重强化社会管理和公共服务职能,向涉及保障和改善民生领域重点倾斜。优化整合老干服务机构编制资源,研究规范政法系统机构设置和编制管理,提高编制资源使用效益。
    11、推进机构编制实名制管理。狠抓机构编制实名制管理,研究规范实名制管理的措施和办法,力争年底前在机关、事业单位基本实现机构编制实名制管理。加大机构编制实名制管理信息系统运行维护力度,逐步实现市、县机构编制数据对接,建立机构编制实名制管理信息平台。做好机构编制年报统计、标牌管理,完善更新机构编制管理册,不断提高机构编制管理水平。
    12、坚持机构编制审批制度。严格执行机构编制管理审批权限和程序,坚持实行用编审批和使用领导职数申报制度。试行机构编制考察制度,凡涉及机构编制事项,必须坚持先考察后上会程序,对未经考察的或申请单位提前未与编制部门沟通的,一律不上会研究。严格落实机构编制事项由机构编制部门一家承办、机构编制部门领导一支笔审批和机构编制部门一家行文的“三个一”工作制度,不准超编进人、不准擅自设立机构和提高机构的规格、不准违反领导职数配备干部、不准越权审批机构编制、不准上级业务部门干预下级的机构编制事项,严格控制机构编制和财政供养人员增长。
    13、加强机构编制监督检查。研究提出加强和规范事业单位机构编制管理的意见,积极探索机构编制管理定性考核与部门履职履效定量考核相结合的评估机制。进一步完善机构编制管理与财政预算管理相互配套协调的约束机制和监督管理制度,加大与组织、财政、人社、审计等部门协调力度,加强对执行机构编制政策法规管理情况联合监督检查。健全市县(区)机构编制监督检查工作体系,完善机构编制监督检查工作通报、特邀监督员制度。邀请人大代表视察机构编制法规执行情况,接受人大代表监督。
    14、加大违纪行为惩处力度。以查处超编进人、超职数配备干部和吃“空饷”等为重点,加大对违纪行为的惩处力度。充分发挥“12310”监督举报电话和举报信箱作用,认真办理举报案件,提高机构编制监督检查的威慑力。
    15、强化事业单位登记管理。进一步规范登记受理和审批工作程序,加强事业单位登记管理服务,完成2010年度事业单位法人年检,逐步建立各类法人组织动态管理数据库,做好事业单位网上登记基础工作。加大对事业单位登记事项的依法监管力度,协调有关部门加强《事业单位法人证书》使用的监督管理,建立健全事业单位登记管理协调配合、齐抓共管的工作机制。
    五、狠抓编制系统自身建设,树立机构编制干部形象
    16、深化“打基础、提素质、建实绩、树形象”活动。深化创先争优活动,把“创先创优创新”要求贯穿机构编制工作。县区编委办公室要通过“打基础”做到有办公场所、有配套设施、有组织机构、有精干队伍、有健全制度;通过“提素质”做到加强品德教育、加强理论学习、加强能力培养、加强实践锻炼、加强廉洁自律;通过“建实绩”实现日常工作有规范、业务工作有创新、特色工作有品牌、中心工作有名次、整体工作有进位;通过开展“岗位承诺”、“亮牌示范”、“结对帮扶”、“调研问计”、“开门评办”五项活动达到“树形象”目的。
    17、狠抓机关规范化建设。健全完善机关内务管理制度,推行“日有进度、周有安排、月有自查、季有通报、半年总结、年终考核”的工作机制,加强机关内务管理。推进 “五型” (学习型、服务型、效能型、务实型、和谐型)机关和“标准化党支部”创建活动,深化“三联共建”机制,规范党建日常工作。
    18、抓好机构编制信息化建设。按照中编办电子政务发展规划要求,加强市县机构编制部门信息网络建设,有序开展政务和公益域名注册管理工作,逐步建成结构合理、规范有序、安全可控、保障有力的电子政务体系。严格落实安编办发[2010]43号文件精神,继续办好安康机构编制网和安康机构编制简报,培养信息宣传员队伍,加大新闻主流媒体信息宣传力度,加强信息宣传工作考核,不断提高机构编制工作管理水平。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com