繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
2018年全市机构编制工作要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:402    更新时间:2018/4/25

 

    2018年,全市机构编制工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,落实中、省、市重大决策部署,对标追赶超越定位和“五新”战略任务,扎实开展全市党政群机构改革、“放管服”改革、事业单位改革、机构编制管理等重点工作,着力锻造“六有”干部队伍,高点定位,改革创新,砥砺前行,为安康西北生态经济强市建设提供有力的体制机制保障。
    一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,高点谋划机构编制工作
    1、切实用党的最新理论武装头脑。把深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵,在“学懂弄通做实”上下功夫。
    2、始终把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定,坚决执行党的政治路线,做“四个服从”的表率。把旗帜鲜明讲政治贯穿于机构编制工作全过程、各方面,不折不扣落实中省各项重大决策部署。
    3、高点谋划新时代机构编制工作。全面准确贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要指示和系列论述,着眼安康经济社会发展大局,统筹谋划全市机构编制工作的重点任务和方法步骤,研究解决影响全市经济社会发展和群众利益的深层次矛盾,使体制机制不断适应发展需要,资源配置对标市委、市政府重大部署。
    二、以推进党政群机构改革为重点,全面落实中省部署,理顺体制机制
    4、推进全市党政群机构改革。根据中央关于地方机构改革指导意见,组织深入开展调研论证,7月底前研究提出并上报我市党政群机构改革实施方案。根据省上批复的我市党政群机构改革方案,科学调整配置党政部门职责权限,做好市级部门 “三定”规定的制定和修订工作,构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。指导县区按中省统一要求推进县级党政群机构改革,确保2019年3月底前全面完成改革任务。
    5、推进重点领域体制改革。完成市县区监察体制改革相关工作,稳步推进盐业管理体制改革,继续推进石泉池河经济发达镇行政管理体制改革,持续推进恒口小城市试点镇改革和省以下环保机构检测监察执法垂直管理制度改革试点,进一步优化县域金融监管机构设置,不断深化村级财务审计体制改革。
    6、推进综合执法改革。根据中省精神,进一步深化市县政府市场监管领域综合行政执法,适时推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法,稳步推进城市管理执法体制改革。
    三、以深化“放管服”改革为抓手,持续推进政府职能转变,激发市场活力
    7、继续推进简政放权。深化行政审批制度改革,进一步精简压缩市级行政审批事项,动态调整权责清单,清理规范行政审批中介服务事项,实施“减证便民”行动,全面清理规范盖章及证明事项并实行动态管理。
    8、落实创新管理举措。加快“双随机、一公开”监管全覆盖,规范统一市、县区行政许可事项,制定公布市级行政许可目录(2018版),推进紫阳、汉阴、旬阳、高新区相对集中行政许可权改革试点,增加岚皋县为改革试点单位,加强改革试点经验总结、推广。
    9、提升政务服务水平。配合做好“营商环境提升年”、安康高新区“证照分离”改革试点、“互联网+政务服务”、“一站式服务”和公共资源“阳光交易”扩面相关工作,使政务服务更加便捷、优质、高效,切实激发市场活力、方便群众生活。
    四、以强化公益属性为导向,稳步推进事业单位改革,提供优质公共服务
    10、推进行政类事业单位改革。按照省上部署,结合党政群机构改革,推进行政类事业单位改革,并持续跟踪行政职能回归机关后的履职尽责情况,完成行政编制置换和分配下达工作。
    11、推进经营类事业单位改革。依据省上相关配套政策,加快推进经营类事业单位改革工作,基本完成经济效益一般的经营类事业单位的转企改制工作。
    12、推进公益类事业单位改革。区分不同情况,深化公益类事业单位改革,对为机关提供支持保障的事业单位,整合机构、优化职能和编制配置,实行统一规范管理;对面向社会提供公益服务的事业单位,探索理顺与主管部门的职责关系,逐步推进管办分离,推动去行政化,破除逐利机制,提高服务质量和效益。做好与行业体制改革的衔接,推动破解群众反映强烈的教育、医疗等方面难题。
    13、创新事业单位机构编制管理。加强事业单位管理创新研究,持续深入开展事业单位履职评估考核,强化结果运用;推进事业单位法人治理结构试点工作,加强事业单位事中事后监管。适时深化机构编制备案管理试点。择机探索事业编制周转使用制度。配合有关部门完善事业单位党的领导体制机制。
    14、加强事业单位登记管理。做好事业单位法人和党政群机关统一社会信用代码登记管理工作,及时推送党政群机关和事业单位法人社会信用信息,探索以信用体系建设为核心的事业单位法人监管机制。组织实施事业单位法人年度报告工作,开展年度报告评估和“双随机一公开”实地核查工作。优化事业单位登记管理服务,全面推进登记管理行政许可标准化规范化改革。
    五、以服务和监管为手段,强化机构编制监督管理,优化配置机构编制资源
    15、科学配置编制资源。坚持控编减编总体要求,按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的思路,通过创新管理、深化改革,充分挖掘编制潜力,优化机构编制资源配置,积极为全市改革发展关键环节和民生领域提供必要机构编制保障。
    16、加强机构编制监督检查。围绕重大改革、重点工作、改革执行情况开展“项目式”督查,强化机构编制纪律宣传,打造“三督三查”安康品牌;配合做好机构编制管理纳入领导干部经济责任审计工作,强化结果运用,提升“纳审”成效;受理“12310”信访举报,完成调查事项跟踪问效归档工作。
    17、夯实编制管理基层基础。推进县区基层编制管理标准化、示范化创建,推行“定单督查+交叉检查”,完成机构编制统计年报及资料汇编,推进机构编制问题整改审批联动工作。
    18、规范编制日常管理。落实市委市政府大力吸引人才人口政策,积极探索,适时制定出台高层次人才和“回安人才”用编管理办法,完善用编用职数审核暂行办法,严格用编用职数审核办理;出台实名制管理办法,加强实名制系统横向联网和信息“在线更新”。
    六、以持续推进“两学一做”为常态,全面加强自身建设,打造忠诚干净担当干部队伍
    19、深入推进“两学一做”常态化。继续深入学习新《党章》、各项党规和习近平总书记系列讲话,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,营造人人争当合格党员的政治氛围。 以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,采取个人自学、集体学习、交流研讨、参观考察等灵活多样的形式,统筹抓好政治理论学习和机构编制政策法规、业务知识学习,不断增强党员干部政治定力和综合素质。
    20、切实加强组织建设。坚持党的民主集中制,坚持实行集体领导、分工负责、分级管理,夯实每个层级责任,充分调动每名党员干部工作热情。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,积极开展批评与自我批评,不断增强党员干部党性修养。加强机关党支部建设,强化党员日常管理,不断提升党支部的凝聚力和战斗力。
    21、坚守党风廉政底线。严格执行党风廉政建设责任制,认真落实领导干部“一岗双责”,严守党纪政规,认真贯彻中央八项规定实施细则和省市贯彻意见,驰而不息反对“四风”。落实个人重大事项报告、廉洁谈话、述职述廉和约谈提醒等制度。强化廉政教育,自觉践行社会主义核心价值观和“诚孝俭勤和”新民风,筑牢不想腐、不愿腐的道德阵地。
    22、加大调查研究力度。强化调研意识,提高调研能力,充分运用调研成果解决实际问题。班子成员要带头开展调研、破解难题,各科局要结合实际,至少确定1至2个调研课题,深入调查研究,形成可指导工作实践的调研成果。加大对县区机构编制工作的调研指导,及时研究、解决县区工作中的新情况、新问题和反映集中的共性问题,提升全市机构编制工作整体水平。
    23、锻造“六有”干部队伍。不断加强干部队伍的教育、培养、管理。不断改进工作作风,贯彻落实“三项机制”,积极锻造“精神有追求、政治有信仰、干事有规矩、工作有标准、做人有境界、读书有学养”的干部队伍。
    七、以创先争优为目标,切实抓好中心工作,圆满完成年度任务
    24、全面完成中心工作任务。加大脱贫攻坚帮扶工作力度,确保所帮扶的石泉县曾溪镇兴隆村年底整村脱贫退出目标实现。切实抓好包联育才社区和机关内部新一轮城市创建工作。巩固文明单位标兵创建成果。圆满完成示范茶园建设帮扶和安全生产、对口支教等年度工作任务。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com