繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
安康机构编制简报2018年第1期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:256    更新时间:2018/6/20

 

内部刊物
注意保存

   第1期

安康市机构编制委员会办公室               2018年6月15日

 

在全市编委办主任会议上的讲话
(根据录音整理)
市编委办主任  廖坤波
2018年5月31日

同志们:
    经市委、市政府和市编委同意,今天召开全市编委办主任会议,主要任务是贯彻落实全省编办主任会议精神,回顾总结2017年全市机构编制工作情况,安排部署今年重点工作任务。
    市委、市政府和市编委非常重视这次会议,5月28日市委常委会听取全省编办主任会议精神的汇报和贯彻落实意见,郭青书记对开好本次会议及做好今后机构编制工作提出了希望和要求;赵俊民市长对此作出重要批示:“地方机构改革任务重、要求高、标准严、时间紧,我市必须按期保质保量完成”,我们一定要牢记于心、抓好落实。
    刚才,何斌同志传达了全省编办主任会议精神,同新同志总结了去年工作情况、安排了今年工作任务,这都是经过我们集体研究的,请与会同志认真贯彻执行。各县区编委办主任进行了交流发言,工作亮点纷呈,听了很受鼓舞、很受启发,望同志们相互学习、共同提高。下面,我从四个方面与大家交流一些认识和体会:
    一、关于改革
    (一)概念
    改革,从字面理解,改就是改变、改正,革就是变革、革新,就是改掉存在的不合理的部分,使之更加合理完善;从内涵来讲,改革就是不断调整生产关系和上层建筑,使之适应和促进生产力的发展,也就是调整生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间系统性相适应的战略关系;从外延来看,改革涉及政治、经济、社会、教育、科技、文化、卫生等领域体制机制的改良革新,是一个国家、一个民族的生存发展之道。习近平总书记强调:“改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。”
    (二)四十年改革
    党的十一届三中全会以来,中国步入改革开放的新时代,这期间有这样一些标志性的改革实践。
    一是从1979年至1982年实行的农村联产承包制,极大的解放了农村生产力,解决了农民的温饱问题,实行经营自主权。
    二是1987年之后,历时十几年的国企改革,打破铁饭碗,改革生产、经营、管理方式,一大批企业改制焕发出很大的活力。这个时期的改革,如果用哲学的思想去认识,直接调整的是生产力与生产关系的关系,使生产关系更加适应生产力的发展。当然,改革开放触及的是“姓公”、“姓私”的问题,更是上层建筑和经济基础的关系。
    三是1993年党的十三届三中全会提出社会主义初级阶段理论,明确的告诉国人我国现在所处的发展阶段,这是用历史唯物主义的观点看世界看发展阶段。对于这一时期所强调的经济社会发展的核心经济理论是价值规律理论,从此,社会主义市场经济理论及框架进一步明晰。这一时期的定位,用哲学的思想来看,更多的是上升到经济基础与上层建筑的关系。之后25年来的改革,就是在不断的调整生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间系统性相适应的战略关系。   
    五年一次的机构改革,充分体现了我们党坚持历史唯物主义和辩证唯物主义思想的真理追求和实事求是的思想路线。一次又一次的机构改革,就是在不断的调整完善上层建筑与经济基础的关系,使其相互之间更加适应发展变化的实践,以更加有力的强化党的领导这一上层建筑核心力的基础上,更加巩固党领导下的中国经济基础,使生产关系更有利于推动生产力的发展,以满足人民日益增长的美好生活需要,进而体现人民这个中心。
    (三)这次机构改革的重要性
    深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,必须适应新时代中国特色社会主义发展要求,深化党和国家机构改革。
    面对我国发展新的历史方位和我国社会主要矛盾的变化,到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,迫切要求通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,更好推进党和国家各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。
    总之,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。
    (四)这次机构改革应遵循的指导思想、目标和原则
    这次机构改革的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调。
    这次机构改革的目标是:构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。
    这次机构改革的原则是:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持优化协同高效,坚持全面依法治国。
    二、充分发挥编委办在机构改革中的作用
    一要强化学习。(1)为什么要读书学习。因为读书学习可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情,培养和提升思维能力。因为读书学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。中国是一个具有五千年灿烂文化的文明古国,历来讲究读书修身、从政立德。读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。因为读书学习是党员干部胜任工作的必然要求。凡事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读书学习有所得。因为党员干部加强读书学习也是推动学习型机关的需要。党员干部读书学习不仅是提高自身素质和干好岗位工作的需要,也是在社会中发挥读书学习的示范引领的需要。(2)学什么。学马克思主义基本理论,核心学习马克思历史唯物主义和辩证唯物主义思想、马克思的价值规律、剩余价值理论、《共产党宣言》等,马克思理论素养是党员干部政治理论素质的核心和灵魂。学习当代中国马克思主义最新理论成果,学习《党章》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习做好工作必须的各种知识,干什么学什么、缺什么补什么。这里首先要全面学习中央深化改革的决定、学习机构改革的文件,要把涉及改革的政策、规定系统的学习、学懂、弄通,达到应用自如的程度。我们还要学习一些法律、经济知识,读一些文学书籍,最好读一点哲学、逻辑学,这样我们的知识体系就相对完整些。  

    二要强化调查研究。关于调查研究,毛主席在1930年5月写的题为《反对本本主义》一文中作了系统的阐述,他强调:“没有调查,没有发言权”、“你对那个问题的现实情况既然没有调查,不知底里,对于那个问题的发言便一定是瞎说一顿”,他还说:“调查就是解决问题”、“你对于那个问题不能解决吗?那么,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有了解决的办法了。一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。”
    调查研究的方法:(1)要定调查纲目。(2)要身体力行。(3)要召集相关人员开调查会。(4)要深入实际。(5)要统计分析。(6)要把政策学习研究透。最终要通过调查研究,形成客观的、务实的、可行的思想观点。
    近日,我看了市纪委、市编委办、市监察局《关于重申机构编制管理有关规定的通知》(安编办发〔2013〕46号)和市编委《关于进一步严肃机构编制纪律的通知》(安编办发〔2018〕8号)文件,两份文件有一段相同的话“确因工作需要调整机构编制事项的部门和事业单位,须先行调研论证提出建议,在与机构编制部门沟通协商、达成一致意见后,报送机构编制部门按管理权限和程序审核审批,未经沟通协商、调研论证报送的文件,机构编制部门可不予受理”,这实际体现了调查研究的重要性。
    三要提升五种能力。(1)提高统筹兼顾的能力。善于运用唯物辩证法认识和处理问题,统揽全局、统筹谋划,协调各方完成承办的工作。对于编委办来讲,统筹什么,我想是统筹研究管理资源的配置。编委办是干什么的?是配置社会管理资源的。绝不是简单的增加机构、增加编制。增加机构或编制、调整职责任务、履行职能编制服务,这些都是编委办要思考的。管理资源配置从表面看是部门的增与减,是人员编制的多与少,实际是行政管理学的运用,是人力资源和社会管理职能的配置。这种配置是否能形成一个完整的闭合式系统,是我们履职的基本要求和能力的体现。在职能配置中,既不能平均用力,更不能出现管理真空。(2)提高开拓创新的能力。要善于根据事物发展的客观规律推动思维创新、方法创新、实践创新、制度创新,创造性地开展工作。(3)提高理论文字表达能力。理论文字水平是一个人综合水平的集中表现和核心标识之一,要勤动手、多动笔,多学经典文章,提高理论文字水平。(4)提高执行力。要练就基本的履职能力,对组织交办的任务、领导安排的工作,要领会要求,高效完成。(5)培养和提升协作的能力。团队的力量大于个体力量的简单叠加,要在相互支撑、相互包容、取长补短的契合中发挥自身力量,构建和谐愉快的干事环境。
    三、加强作风建设,培养“实干型”干部
    实干氛围的营造主要靠领导。领导就是领着大家干,指导大家干;就是一级做给一级看,一级带着一级干。用习总书记所谈“实干型干部的五个特征”来培养“实干型”干部队伍。(1)善于决策。就是要坚持从实际出发、运用辩证思维谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际。(2)重在执行。就是要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,发扬钉钉子精神,扑下身子,狠抓落实。每一项事业,无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。(3)注重实效。抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,真正听到实话、察到实情、收到实效。(4)正确的政绩观。要坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。(5)敢于担当。责任担当是领导干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业。面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。
    四、加强干部队伍建设,推行和打造“六有”干部队伍
    (1)精神有追求。毛主席说过,人是要有精神追求的,努力使每个党员干部都能坚定地跟着共产党走,努力成为高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,对社会有用的人。(2)政治有信仰。就是通过学《党章》,牢固树立共产主义的政治信仰,不断强化道路自信、制度自信、理论自信、政治自信、文化自信,并使这种自信成为我们政治信仰的基础,永远听党的话、跟党走。(3)干事有规矩。就是要按法规政策办事,按程序办事,按事物发展的规律办事,把个人意识融入在制度和规矩之中履职。(4)工作有标准。就是讲效能,要通过不断的提高党员干部的素质,达到提高其执行力和干事的能力。要用党和政府的目标要求、时限要求、改革发展的要求为标准干工作。(5)做人有境界。就是要有政治境界、思想境界、道德境界、工作境界、人与人相处共事合作互助的境界,努力使编委办的党员干部在不断提升做人境界中提升工作的宽度和深度。(6)读书有学养。在编委办大力倡导善读书、读好书的学风,大力倡导学以致用的学风,努力提升编委办党员干部读书的自觉,努力使同志们在读书学习中靠知识养育我们的情怀和修养,努力塑造一支坚决听从党委政府领导、能干事、能把事干好的优良队伍。
    编制系统的党员干部有了这样的思想作风,有了这样的工作标准,有了这样的能力水平,机构编制工作定当不负使命,编委办承担的机构改革任务一定能完成,编委办所服务的事业一定能更加辉煌。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com