繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
安康市事业单位登记管理服务标准化工作做法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:395    更新时间:2018/4/23

 

                               规范化管理  精细化服务
                              打造机构编制部门“新窗口”
                                       ——安康市事业单位登记管理服务标准化工作做法

    事业单位登记管理是机构编制部门唯一行政许可事项,登记管理机关形象事关机构编制部门形象。安康市针对事业单位登记管理工作薄弱环节,以“放管服”改革为契机,在全市登记管理机关开展了“有机构标牌、有办公场所、有配套设施、有规范档案,公开亮牌上岗、公开办事流程、公开办结时限、公开接受监督”的“四有四公开”标准化建设工作,全面提升了全市登记管理工作水平,较好塑造了机构编制部门“窗口”形象。
    一、夯实基础,筑牢登记管理“头板墙”。坚持打基础、补短板,市县同步健全组织机构,充实人员力量,完善工作设施,提升队伍素质,主动适应新时代登记管理工作需要。
    (一)完善组织机构。结合登记管理机关职责任务增加实际,完善登记管理机关组织架构,在登记管理局加挂党政群机关社会信用代码管理办公室牌子,充实了职能职责,增加了人员编制,遴选了工作人员,优化了队伍结构,全市登记管理机关编制由过去36名增至73名、实有人员由30名增至45名,夯实了事业单位登记管理工作组织基础。
    (二)改善办公环境。全市登记管理机关一改过去“办公一间房、档案无处放”的拥挤局面,积极争取调增办公室,由过去10间增至20间,按照全省统一技术参数要求配齐了电脑、打印机、高拍仪、档案柜等办公设备,满足了线上线下办理业务的基本需求,并绿化美化了办公环境。根据档案管理规定形成了统一档案材质、统一档案制式、统一档案标识、统一归档资料、统一管理人员的档案管理模式,切实做到专柜存放、一户一档,全程留痕、过程追溯。
    (三)提升业务素质。坚持把提升干部业务素质作为标准化建设基础工作的重中之重,采取以会代训、以工作指导促业务提升,积极开展“打基础、提素质、建实绩、树形象”、“开展一次调研、查找一个问题、提出一份建议、打造一项亮点、刊登一篇信息”的“五个一”主题活动和“党员干部讲业务”活动。组织登记管理系统干部认真学习中省政策规定和登记管理会议精神,在网上开展讨论交流活动,通过QQ工作群交流工作心得、解答工作疑问,鼓励工作人员勤写信息,努力打造“复合型”登记管理干部。2017年安康市登记管理工作信息在省登记管理网上刊发总量位居全省第一,市本级登记管理机关干部全部参加并通过了全省行政执法资格考试,多名干部受到市县表彰。
    二、建章立制,提升登记管理“满意度”。坚持从制度建设入手,规范登记管理制度,优化登记管理服务,努力适应登记管理工作新形势新常态,不断提升事业单位登记管理工作满意度。
    (一)健全登记管理制度。根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《关于简政放权优化服务容缺办理党政群机关事业单位登记管理业务的指导意见》精神,制定并完善了《事业单位法人设立、变更、注销登记工作程序》、《事业单位法人登记工作流程》、《事业单位登记档案管理制度》等制度,对外公布了事业单位登记管理权责清单,建立受理人初审、审核人复审、负责人终审的“三级联审”制度并刻制使用条形专用章规范审核行为,做到法无授权不可为、法定职责必须为。完善法人日常登记监管制度,因地制宜制定了《安康市事业单位法人监督管理工作联席会议制度(试行)》、《安康市事业单位法人登记实地核查办法(试行)》,填补了登记管理工作监管领域的制度空白,保证了事业单位登记管理工作依法有序开展。
    (二)优化登记管理程序。依据“放管服”改革要求,落实容缺办理规定、注销简易程序,印制了《登记管理工作指南》,做到程序简约、管理精细、时限明确,将申请受理办结时间由法定10个工作日缩短至5个工作日内,实现业务办理“最多跑一次”。对急用证书单位,自网上核准后提交纸质资料时做到即来即办、现场颁证;对需实地核查单位,实地核查时现场指导审核纸质资料,避免经办人员因填写资料不规范“二次跑路”;对登记管理工作重视的诚信单位,提交纸质资料存在要件遗带的,允许先领证,再限期补交;凡容缺办理明确可不提交的纸质资料,一律取消,严禁在工作程序上随意设置障碍,确保业务受理零延时、出证颁证不超时。
    (三)接受服务对象监督。创新登记管理服务方式,积极开展“认门、认人、认事”的上门服务活动。对于新设立事业单位法人登记受理,一方面上门实地查看办公场所,与拟任法定代表人交流,了解职能职责及其他登记信息,增进对法人单位的全方位认识;另一方面宣传登记管理法规政策,征求收集工作建议意见,主动接受服务对象监督。对于事业单位法人一般变更登记受理,以线上服务为主,指导业务经办人员网上提交申请,尤其对少数单位经办人员不会操作网上登记系统的实行现场代办,主动为服务对象提供便捷、高效的必要服务。注重营造温馨舒适的业务办理氛围,对前来办理业务的同志,热情接待,微笑服务,耐心解释,树立事业单位登记管理机关良好形象。
    三、改革创新,释放登记管理“大效应”。提高登记管理工作站位,把登记管理工作放入全面深化改革的战略布局中去谋划、去推进,创新事业单位法人监管措施,通过依法管理促进事业单位履职尽责,为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥出登记管理应有作用。
    (一)与职能部门管理相结合。严格落实多部门联合印发的《关于进一步强化<事业单位法人证书>使用和管理的通知》,执行与公安、银行等职能部门对事业单位法人联合监管的联席会议制度,定期将事业单位法人年度报告及登记信息函告事业单位法人监管联席会议成员单位,近年来市本级累计向市直相关职能部门通报登记信息5期442条;根据省上统一安排,开展“双随机一公开”实地核查工作,市县区同步核查了275个事业单位法人,及时向征信机构推送了实地核查信息。通过各职能部门联合发力,建立了事业单位信用信息资源互通共享、共建共管机制,加强了事业单位法人事中事后监管。
    (二)与机构编制研判相结合。充分发挥机构编制在管理全流程中的基础作用,在受理事业单位机构编制诉求时,核查事业单位法人登记信息,运用职能思维研判事业单位法人开展业务活动情况。注重把事业单位法人年度报告内容作为机构编制诉求事项调研的基础资料,根据年度报告书中记录的业务活动开展信息,分析研判事业单位履行职责的基本情况,为实地调研机构编制事项提供方案,实现职能调整、编制配备与事业单位宗旨业务范围相衔接。注重在受理机构编制诉求时同步听取事业单位法人登记信息情况,确保机构编制调整与登记管理信息相协调。
    (三)与履职评估考核相结合。积极探索促进事业单位规范履职、强化公益属性的有效手段,紧扣事业单位法人监管以宗旨和业务范围为重点和事业单位履职评估考核以职能职责为依据的结合点,在审核事业单位法人年度报告和实地核查中,将工作任务单一、业务活动异常、运行管理不畅等类型的事业单位法人优先纳入履职评估考核对象,评估考核结果作为机构编制调整的重要依据。近年来市本级组织实施履职评估考核的20个市直事业单位中,市科学技术情报研究所等6家事业单位法人业务范围萎缩,通过履职评估考核对机构进行了重组、职能进行了调整、编制进行了核减,优化了机构编制资源配置,提高了事业单位公益服务水平。

    (安康市事管局供稿)

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com