繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
安康市登记管理机关标准化建设谱新篇
作者:晁阳    文章来源:本站原创    点击数:602    更新时间:2018/1/22

 

    针对登记管理机关基础条件薄弱、业务能力不强、规范管理不够等问题,安康市县(区)事业单位登记管理机关以“放管服”改革为抓手,全面开展以“有机构标牌、有办公场所、有配套设施、有规范档案,公开亮牌上岗、公开办事流程、公开办结时限、公开接受监督”为内容的“四有四公开”标准化建设工作,夯实了基层工作基础,规范了行政审批行为,提升了工作服务水平,取得了良好成效。
    完善硬件设施,改善了办公环境。市县区登记管理机关加挂了党政群机关社会信用代码管理办公室牌子,根据工作需要充实了人员力量,协调增加了办公用房,按照全省统一技术参数要求配齐了电脑、打印机、高拍仪、档案柜等办公设备,保证了办公需要。
    完善工作制度,规范了办事程序。梳理公布了事业单位登记管理权责清单,涵盖了申报条件、办理材料、办理流程、法定依据、责任依据等事项。编印了《工作指南》,制作了清晰明了的流程图并悬挂上墙,业务办理严格遵守申请、受理、审查、核准、发(缴)证章、公告的法定程序,和受理人初审、审核人复审、负责人终审的“三级联审”制度。按照“双随机一公开”方式规范实地核查工作,现场如实记录《事业单位法人实地核查记录及问题整改意见书》,由核查人员和事业单位法定代表人签名确认。统一刻制了业务办理条形章和经办人员签名章,当场发放证书,返还申请书,落实业务办理“只跑一趟”要求。按照“一户一档”的要求整理登记业务工作中形成的档案资料,做到资料完备不缺漏、全程记录可追溯。
    简化办事环节,提高了服务效率。及时将垂直管理的人行、国税、地税、国家统计局调查队和企业养老保险经办系统授权县区登记管理机关登记;精简了事业单位法人注销登记所需资料,明确了精简、容缺办理事项;承诺了服务时限,将申请事项受理时间由10个工作日缩短至5个工作日内办结;在市编办网站开辟了登记管理业务专栏,建立QQ工作群,提供各种资料下载,按照“一次性告知”原则及时解答单位业务咨询。
    宣传法规政策,提升了工作水平。利用各种途径广泛宣传事业单位登记管理政策法规,加强与事业单位工作衔接和指导,事业单位及其举办单位重视支持事业单位登记管理工作的良好态势基本形成。全年全市登记管理机关完成了1224家事业单位法人年度报告,并换发了嵌入统一社会信用代码的新版《事业单位法人证书》;办理设立登记178家,变更登记692家,注销登记35家;完成了165家事业单位“双随机一公开”实地核查工作和1856家事业单位法人年度报告交叉评估任务;为662家党政群机关核发了《统一社会信用代码》证书,办理变更登记67家。赋码发证工作的有效开展,从法律层面确认了机关事业单位的“法人”主体地位,为党政群机关和事业单位社会信用体系建设提供了支撑。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com