繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
市编委办突出“五抓”促脱贫
作者:王安智    文章来源:本站原创    点击数:342    更新时间:2018/1/16

 

    2014年以来,市编委办坚持强化“五抓”,夯实基础,健全机制,突出重点,解决难题,切实推动石泉县曾溪镇兴隆村脱贫攻坚工作取得明显成效。
    抓思想认识,筑牢工作根基。将脱贫攻坚作为各项工作重中之重,及时传达学习习近平总书记在深度贫困地区座谈会上的讲话以及省市领导有关脱贫攻坚重要讲话精神,始终在思想上、认识上、行动上与上级保持高度一致。主要领导亲自担任驻村工作队队长,每周听取工作汇报,定期协调解决重大问题;分管领导每月到村指导督促,亲自协调项目资金;县级领导干部通过各种渠道为村上争取基础设施建设和产业发展项目,累计到村入户工作20余次,起好表率作用。
    抓机制保障,选强配硬人员。选派副县级后备干部担任驻村队员,选派政办科副科长担任“第一书记”。贫困户数据核查清洗和迎接国检关键时期,各科局轮流派人驻村,强化了工作力量。全体干部与64户贫困户交朋友,在“大走访”活动中,向贫困户宣讲政策、征求意见、解决问题。全年累计帮助29户贫困户享受了移民搬迁和危房改造政策,落实了产业奖补、大病补助、教育资助、残疾补助等惠农资金10万余元,办好事实事100余件次,贫困户满意率达100%。
    抓“三变”实践,破解发展难题。围绕“资源变资本、资金变股金、农民变股东”的“三变”发展思路,以示范带动、群众受益、助力脱贫为目标,积极探索实践。指导建成了阳烽生态农业专业合作社,按1000元1股的标准,拿出5.7万元扶持全部57户贫困户加入合作社。合作社有效带动全村发展家庭农场4个、种植养殖大户8户,网箱养鱼700箱,种植黄花菜、核桃等1200余亩,养殖土鸡3000余只,以黄花菜种植、网箱养鱼为主的农村主导产业初步形成。年底,按照股本金与红利1:10的比例进行分红,向贫困户分红6000元,极大激发了贫困户产业发展热情。兴隆村被石泉县列入“三变”改革试点村。
    抓项目支持,持续改善条件。2014年以来,市编委办共为兴隆村争取各类项目资金500余万元,改善了全村交通、饮水、便民服务、文化娱乐等基础设施条件。仅2017年,争取道路建设、村容整治、退耕还林、卫生室建设、移民搬迁等项目资金174.8万元。投资60.8万元的1.9公里村道建成,45盏路灯全部安装到位,退耕还林40余万元补助打入群众一卡通,落实村卫生室建设项目资金20万元,为整村脱贫退出最后一项基础设施指标达标奠定了基础。争取资金30万元,为移民安置点建成公厕1个,便民桥l座。抓教育脱贫,赠送曾溪小学价值3万元的电脑设备,帮助改善教学务件。
    抓民风建设,营建文明村风。通过多种方式培育安康新民风,激发贫困户脱贫致富和群众迈向小康的内生动力。邀请市县文艺团体开展惠民文艺演出,丰富了群众精神文化生活;为村民赠送了印有“诚孝俭勤和”新民风内涵的水杯,提升了宣传效果;建立了“一约四会”,遏制了红白喜事铺张浪费等不良风气;开展道德评议,分别评选贫困户勤劳致富模范和村民道德模范典型并予以重奖,切实营造崇尚道德的良好村风。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com