繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
机构编制审计工作实践思考
作者:何斌 肖义…    文章来源:本站原创    点击数:600    更新时间:2017/12/22

 

 

机构编制审计工作实践思考
                      ——安康市机构编制管理情况纳入审计工作调研报告

    党的十八大以来,中央多次强调严肃机构编制纪律,加强机构编制管理,并提出将机构编制管理情况纳入审计内容。面对新的工作,我市编制、审计部门积极配合、主动作为、率先试点、深入实践,逐步建立了机构编制纳入审计工作联席会议、协调配合、结果运用等一系列制度机制,初步纠正和规范了一批机构编制违规问题,有力地提高了机构编制监督管理工作水平。结合工作实践,笔者就该项工作背景意义、对象范围、工作方式、结果运用等作以下思考探讨。
    一、背景与意义
    要做好“纳审”工作,首先要弄明白为什么审,它的背景意义是什么?这对提高认识、统一思想至关重要。
    1、根据党中央、国务院的决策精神分析。党的十八大、十八届三中、四中全会对严格控制机构编制、加强机构编制管理、严肃机构编制纪律作出了新的部署,提出了新的要求。2013年7月,国务院总理李克强主持召开中央编委第一次会议,明确要求财政供养人员只减不增,将机构编制管理情况纳入审计内容。2014年3月,国家审计署印发《关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》,明确将机构编制管理情况作为审计监督的重点领域和重点环节。
    2、根据编制、审计部门监督职责分析。机构编制是党和国家重要的执政资源,审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,也是机构编制管理的重要监督平台。在严格控制财政供养人员规模,更好地维护国家财政经济秩序和机构编制管理秩序,降低行政成本,促进政府职能转变和简政放权,推进国家治理体系和治理能力现代化等方面,编制部门和审计部门具有共同的目标和责任。
    3、根据机构编制审计重要意义分析。首先开展机构编制审计工作,实现审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,既拓展监督渠道,又树立权威意识,有利于整合资源,优势互补,形成监督合力;其次有利于严肃机构编制纪律,强化宣传教育,划清“高压红线”,增强领导干部机构编制责任意识,提高遵守机构编制法规规定的自觉性;三是有利于促进规范机构编制管理,增强机构编制执行力,加快形成和建立机构编制管理的良好秩序,保障财政供养人员只减不增任务的完成。
    二、对象与内容
    机构编制纳入审计是一项全新工作,无先例参考、无经验可循。2014年,中纪委、中央组织部、中编办、监察部、人社局、审计署、国资委等7部门联合印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(安经责发[2014]102号),将“机构设置、编制使用以及有关规定执行情况”列入各级各部门主要领导干部经济责任审计内容。这一文件基本把审计的对象和内容作了明确,我市在探索研究中,对审计对象和审计内容进行了进一步的明确和细化。解决了纳审“审谁”和“审什么”的问题。
    1、明确对象。确定“将机构编制管理情况纳入全市党政群行政机关、人民法院、人民检察院、直属事业单位、部门所属事业单位主要负责人,县区党委、政府主要负责人经济责任审计范畴。”
    2、确定内容。初步确定了6项,一是政策执行情况。重点审计机构改革重大政策执行落实情况。二是机构设置情况。重点审计“三定”规定、“九定”方案不落实以及未经批准擅自设立机构、越权审批机构、变相增设挂牌挂靠机构或增加、调整内设机构,变更机构名称、性质或调整主要职责等情况。三是编制使用情况。重点审计除政策原因之外超编进人、违规核定领导职数等情况。四是实名制管理情况。重点审计在编不在岗人员、已退休、辞职、调离人员不办理核减编制手续,被判刑或者受到降级、撤职等处分人员仍在原单位、按原职级领取工资和津贴补贴等占编“吃空饷”情况。五是条条干预情况。重点审计市级部门以行业标准、项目资金、考核评比等方面干预县级部门机构设立、职能配置、人员编制和领导职数配备等情况。六是控编减编情况。重点审计主要领导干部任期内,机构、编制、领导职数、人员总量控制情况。
    三、方式与机制
    解决了思想认识问题,明白审谁、审什么的问题,接下来,就是怎么干的问题。机构编制审计工作,既是审计工作内容的拓展,又是机构编制监督管理方式的创新,是一项新的制度规范和工作任务。在探索推进中,既要高位推进、高调宣传,也要建立机制、保障落实,既要遵循法规、开展培训,也要强化协作、形成合力。
    1、找准依据。虽然纳审是一项新工作,但要开展好、发展好审计监督作用,就必须遵循法规,有充实的审计政策依据。在实践中,我们确定了以下四个方面的审计依据:
    一是机构编制法规政策。主要包括《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《事业单位登记管理暂行条例》,以及党中央、国务院和市委、市政府下发的关于严格控制机构编制、加强机构编制管理的文件等。
    二是审计工作法律法规。主要包括《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等。
    三是机构编制纪律规定。主要包括《机构编制监督检查工作暂行规定》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等。
四是党政群行政机关“三定”规定,事业单位“九定”方案及相关机构编制批文。
    2、做好培训。俗话说“隔行如隔山”,审计干部熟悉审计业务,但对编制的概念、法规、口径比较陌生,编制干部熟悉编制业务,但对审计工作也生疏。如何提升业务人员工作水平,保证编制“纳审”工作质量,这就必须要做好“岗前培训”。我市在开展“纳审”工作前,编制与审计部门先后6次召开座谈、培训会议,学习中省文件,开展机构编制和审计业务培训,帮助审计人员把握机构编制政策法规、统计指标口径等。
    一是学概念。学习机构编制管理名词概念、定义注解。
    二是学政策。学习《条例》、《若干解释》、《暂行规定》、《若干意见》、《实施细则》、《管理办法》等党中央、国务院和市委、市政府下发的关于严格控制机构编制、加强机构编制管理文件。
    三是学统计。掌握机构、编制、领导职数、实有人员与财政预算相关联的一系列统计方法和计算口径。
    3、建立机制。保障工作运转,提升工作成效,关键在于一套好的机制体制。为加快推进纳审工作,我市采取“三列入”、“三环节”“三统一”的工作机制。
    一是“三列入”。即将“纳审”作为新职责列入审计部门“三定”规定;将编制部门列入市经济责任审计联席会议成员单位;将“纳审”列入市本级部门及所属事业单位主要负责人、县区政府主要负责人经济责任审计重点内容。
    二是“三环节”。即在审计工作前、中、后三个环节,建立 “审前沟通、审中配合、审后整改”工作机制,要求编制部门与审计部门各明确1名分管领导负责机构编制审计工作,落实责任科室,确定联络人员,密切协作配合。
    三是“三统一”。即统一工作程序、统一审计内容、统一文书模版,不断规范和完善纳审工作水平。
    四、结果与运用
    结果运用是“纳审”工作的落脚点,也是“纳审”成效的关键体现。为避免“雷点大雨声小”的问题,我们研究制定了《安康市机构编制审计结果专项督查工作办法(试行稿)》,提出“结果审定、责令自查、实施核查、督办整改、专题汇报、通报处理”六项督查步骤,针对审计反馈问题,实地核实了解,强化督改落实,定期向市编委会专题汇报,将处理意见提交会议研究审定。从2016年审计结果来看,涉及单位226个,涉及领导干部314名,审计反馈的问题整改率达97.5%。
    虽然“纳审”工作取得了明显成效,但是实际工作中,仍然存在刚性不够、手段较软、震慑不强的问题。为充分发挥审计监督作用,严肃机构编制纪律,进一步推进编制管理更加法制化、规范化和科学化,笔者认为还应从以下几个方面入手,强化结果运用。
    1、督办。印发《审计结果督办单》,责令违规问题单位自查整改,限期纠正。
    2、冻结。冻结整改不到位的或拒不整改单位编制管理,暂停其机构调整、招录(聘)、进人入编、法人登记、社会信用代码证办理等机构编制事项。
    3、移交。对违规问题情节严重,且不接受审计督办处理的,建议移交相关部门处理。
    4、约谈。约谈单位领导,列举违规事项和相关法律法规的处理条款,责令其立即整改。
    5、通报。印发机构编制审计通报,必要时送市委、市政府领导和相关职能部门阅知。
    6、考核。将审计结果作为领导干部履职考核的重要依据,作为单位考核奖惩的重要参考。
    同时,加强与组织、人社、财政等部门的沟通,对审计反馈存在的共性问题进行调查研究,提出规范管理意见和办法,以此全面提高机构编制监督管理工作水平。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com