繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
汉阴县“三减一调”优化盘活编制资源
作者:邹国建 李…    文章来源:本站原创    点击数:497    更新时间:2017/11/22

 

    近年来,汉阴县始终坚持以改革为契机,以创新为手段,树立机构思维向职能思维转变的理念,积极构建“向改革要编制、向管理要编制、向优化服务要编制”的“三减一调”机构编制动态管理格局,着力优化盘活编制资源。
    一是整合机构“减编”。在镇村综合改革和县政府机构改革中,通过撤并建制镇4个,县政府工作部门6个,优化职能配置,精简领导职数,科学设置站所,精简收回行政编制42名;通过对规模过小、职能相近或弱化的事业单位撤并整合等方式,精简收回事业编制97名。
    二是履职评估“减编”。结合事业单位分类改革,对职能弱化、任务减少、人浮于事的事业单位,通过组织编委会成员单位、人大代表、政协委员等进行履职评估,根据履职效果,适度核减编制,提高编制使用效益。去年以来,先后对凤凰山森林公园、水资源开发公司、县干部招待所进行履职评估,精简收回事业编制23名。
    三是购买服务“减编”。积极探索政府向社会购买服务的方法和途径,将政府部门或所属事业单位承担的纳入政府购买服务目录的基本公共服务、社会管理服务、行业管理与协调服务、技术服务等事项,交由市场主体承担,实现政府“养人”到“养事”转变。近年来,先后对城市规划设计、财政项目评审、教育后勤管理等采取政府购买服务,原核定的编制精简收回。
    四是保证重点“调编”。妥善处理“控编减编”和“保障急需”之间的矛盾,将精简收回的编制统一管理、弹性使用,有减有增,重点保证中心工作、经济发展和重大民生等领域用编。先后针对纪检监察机构“统派直管”、县重点建设项目办公室、环保督查、扶贫攻坚、不动产登记改革等进行适度增编,为全县重点工作推进提供了有力保障。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com