繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
拓展监督渠道 强化“纳审”实效
作者:肖义军    文章来源:本站原创    点击数:697    更新时间:2017/11/3

 

 

拓展监督渠道 强化“纳审”实效
——安康市机构编制管理情况纳入审计工作主要做法

    机构编制是党和国家重要的执政资源,审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,也是机构编制管理的重要手段。党的十八大以来,中央多次强调严肃机构编制纪律,加强机构编制管理,并提出将机构编制管理情况纳入审计内容。2015年以来,按照中、省部署,我市编制、审计部门积极配合、主动作为、率先试点,深入探索机构编制管理情况纳入领导干部经济责任审计范畴,逐步建立了联席会议、协调配合、结果运用等一系列机制,纠正和规范了一批机构编制违规问题,取得了较好成效。
    领导重视,高位推进。市委、市政府高度重视机构编制管理情况纳入审计工作,召开专题会议,集中学习讨论,深刻领会党中央、国务院、中央编委有关机构编制纳审的重要意义和决策精神,对全市机构编制纳审工作提出目标和要求。以2014年开展机构编制核查推行实名制管理工作为契机,市编委成立了核查工作领导小组,将审计部门纳入成员单位,负责核查结果审计工作。2015年,按照中央几部委联合印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,市编办充分发挥职能作用,主动加强与省编办的请示汇报、与市审计局的协调配合,将“纳审”作为新职责在审计部门“三定”中予以明确;将编制部门列入市经济责任审计联席会议成员单位;将“纳审”列入市本级部门及所属事业单位主要负责人、县区政府主要负责人经济责任审计重点内容。通过“三个列入”,为“纳审”工作高标定位、高位起跳、有序推进提供了机制保障。
    积极探索,把握重点。机构编制纳入审计是一项全新工作,无先例参考、无经验可循。在探索过程中,市编办、审计局领导先后6次座谈交流,学习中省文件,开展业务培训,帮助审计人员把握机构编制政策法规、统计指标口径,并深入基层调研,寻找政策依据,设计工作程序,讨论工作方法,商定审计内容。确定在工作初期,按照“简便易行、市县分开、边审边完善”的原则,依据《条例》、《解释》、《暂行规定》和“三定”、“九定”及相关机构编制补充批文,围绕“领导干部任期内,机构改革重大政策执行落实情况,辖区机构、编制、领导职数、人员总量控制情况,“三定”、“九定”执行情况,以及是否存在超编进人、超配领导、超设机构”6项等内容开展审计工作,确保了纳审工作有政策依据、有审计内容、有工作流程、有处理意见。
    建立机制,形成合力。为进一步加强机构编制部门和审计部门的协作配合,共同做好机构编制管理情况纳入领导干部经济责任审计工作,切实发挥好经济责任审计联席会议统筹协调作用,先后与纪检、组织、人社、财政、审计、国资等单位联合印发了《安康市经济责任审计联席会议制度》等5项制度和《关于加强协作配合做好机构编制纳入领导干部经济责任审计工作的通知》。制定 “三三工作法”,一是在审计工作前、中、后三个环节,建立 “审前沟通、审中配合、审后整改”工作机制,审前共商内容、开展培训;审中会商研判、提供咨询;审后专文报告、联合督改。并要求编制部门与审计部门各明确1名分管领导负责机构编制审计工作,落实责任科室,确定联络人员,密切协作配合。二是要求“三个统一”,即统一工作程序、统一审计内容、统一文书模版。同时,认真指导培训县区开展机构编制审计工作,确保市县同频共振。
    结果运用,注重实效。研究制定《安康市机构编制审计结果专项督查工作办法(试行稿)》,提出“结果审定、责令自查、实施核查、督办整改、专题汇报、通报处理”六项督查步骤,针对审计反馈问题,实地核实了解,强化督改落实。对整改不到位的或拒不整改的单位,建议暂停办理机构编制事项,对情节严重的,建议移交相关部门处理。同时,协同审计机关,加强与组织、人社、财政等部门的沟通,积极推动将机构编制审计结果作为领导干部履职考核的重要依据,作为单位考核奖惩的重要参考,并对审计反馈存在的共性问题进行调查研究,提出规范管理意见和办法。截止目前,市审计部门共移送《审计建议书》10份,市编制部门共印发《审计督办函》6件,制定规范化制度文件5份,有效地提高了全市编制监督管理工作水平,对机构编制违规问题形成了有力震慑。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com