繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
进一步深化完善村财监管体制改革的思考与建议
作者:邓型权 朱…    文章来源:本站原创    点击数:681    更新时间:2017/10/18

 

进一步深化完善村财监管体制改革的思考与建议

    2014年以来,我市聚焦农村财务监管漏洞问题,坚持问题导向,以促进村财监管规范化、制度化为目标,以推行村级财务审计、建立监管机制为核心,在全省首创设立镇办财政审计所,通过理顺体制、明确职责、建立机制、开展试点等配套措施,探索出一条切实管用的村财监管“安康模式”,获得基层组织和广大群众的认可,受到人民日报、新华社、国家审计署以及省编办、省审计厅的重视和肯定。通过审计,发现并化解了侵占集体资金、侵害农户利益、非法获取财政资金、债务水分虚高、账外资金长期不清缴等一系列问题,在维护群众切身利益、落实全面从严治党责任、防止群众身边的腐败、完善乡村治理体系、提升基层治理能力、巩固基层政权、维护农村稳定等方面发挥了极大作用。但在工作推进过程中也还存在思想认识不到位、协作机制不健全、审计内容不全面、队伍整体素质待提升等问题,需要实施“六个一”工程加以改进和完善。
    一、更新观念,提高一个认识。主要是纠正四种不正确认识:一是认为村级财务审计缺乏法律依据和执法主体。《村民委员会组织法》规定“村委会成员实行任期和离任经济责任审计”,审计内容包括六大方面,审计工作具体由“县级政府农业部门、财政部门或者乡、民族乡、镇人民政府组织”;农业部、财政部、民政部、审计署《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》要求“对取得财政资金的有关乡村和项目接受、运用财政资金的真实、合法和效益情况,依法进行审计监督”。这些法规文件明确规定了村级财务审计的内容、方式以及实施主体。财政审计所作为镇办内设机构,具体承担村级财务审计工作,正是镇办人民政府组织落实法规政策的具体体现。二是认为村财审计是单个的项目或单一资金审计,每次只审计一项资金或一个项目。实质上法规文件规定村财审计是一种综合性审计,每次审计都应一次性将村上一年内发生的财政投入资金、接受社会捐赠、村集体资金的使用情况及其真实性、准确性全面审计清理,是全部“面”的覆盖,不是某个“点”的触及。三是认为村财审计是“左手审右手”。财政审计所对村级财务只是“代管”,对村财的审计本质上是上级对下级的审计;还可以采取镇际交叉审计的方式来强化监管效应。四是认为村财审计额外加重了镇办财政审计所工作量。机构设置与其履行职能密切相关,有为方有存在的价值,镇村改革中全省其他各市根据职能变化情况将财政所整合撤并,我市调整职能设置财政审计所,既是解决当前农村工作问题的需要,也是财政所转变职能、有为有位的关键所在。
    二、加强协作,建立一项机制。惠农资金量大面广,涵盖移民搬迁补助、农村危房改造补助、退耕还林补贴、学前教育助学补助、农村低保、五保供养、高龄补贴、困难残疾人生活补贴、临时救助、农村合作医疗、养老保险、基础设施建设等多项内容,分别由多个部门和行业分配管理。村财审计既涉及多个项目,多种资金,也与很多部门工作效果相联系,需要相互配合,协作共干。要成立组织、编制、维稳、发改、审计、财政、民政、人社、教育、农业、林业、水利、国土、交通、住建、扶贫、移民、卫计、信访等多个部门参加的领导小组,形成协作和联动机制,建立联席会议制度。各单位提供涉农相关法规政策及工作要求,由市审计局编印成册下发村财审计人员;定期召开村财审计联席会议,通报审计进展,研究解决突出问题;共用共享村财审计成果,促进各自工作落实。
    三、示范引领,树立一批典范。市委办、市政府办《关于完善和加强镇办财政审计职能职责的通知》明确了村财审计的具体内容,市县区审计局或村财审计指导机构要依据规定的全部内容各抓一个村试点,切实摸清一个年度内国家投入到村的资金总额、类别、到户情况和村集体资金收支管理情况、社会捐助资金使用情况等;要抓好公告、公示、公开等关键环节,对公示公告的内容、范围、时限作出具体规定和模版,以发现问题并及时核查、纠正,并针对问题制定对策。通过抓点示范,做出样板,并掌握一村一次审计所需人力财力,推进稳妥有序的扩面,努力实现村财审计地域范围和项目资金的同时“全覆盖”。
    四、提升素质,组织一轮培训。针对前期审计中发现的问题,组织县区、镇办有关领导和村财审计指导机构、财政审计所工作人员进行新一轮培训。要学习党的惠农政策和《村民委员会组织法》等相关法规政策,领会村财审计对于农村社会治理的意义、作用,解决思想认识问题,增强工作信心;印发村财审计《政策汇编》和《操作规程》,详细讲授村财审计内容、程序、方法、步骤及业务要领,通过培训全面掌握审计业务知识,提升工作能力。培训方法可灵活多样,可以全市统一组织,也可以分县区组织;可以全面综合培训,也可以专题专项培训;可以室内课堂教学,也可以召开现场观摩以会代训;可以请专家或部门领导讲授理论政策,也可以让典型交流经验。
    五、全面履职,进行一次评估。要对村财审计指导机构和财政审计所开展一次履行职能综合评估。采取实地走访、对照“三定”看工作实践、组织群众民主测评、问卷调查、查看项目、翻阅卷宗了解审计过程等方法,评估财政审计所履行职能是否全面、审计程序是否合规、审计结果是否运用;到村财审计指导机构查看工作台账、资料编印、会议记录等,弄清其具体做了哪些工作、花费了多少工作时间、是否有抓点示范和进村入户的具体实践等。通过评估履职,检查督促、发现问题、纠错纠偏,跟进调整完善村财审计机构编制和运行机制,发挥机构编制资源最大效益。
    六、强化保障,打造一支队伍。村财审计工作涉及面宽、政策性强、情况复杂,工作人员应该具备较高的业务素质和过硬的工作作风,要把优秀的同志选派到财政审计队伍中来。保证工作力量,适时建立县区村财审计指导机构,完善指导体系;严格把好人员入口关,优选懂专业、职称高、责任心强的同志;解决审计津贴的发放渠道,落实财政审计所人员相关待遇,激发工作热情;加强考核培训,提升业务水平和审计能力,保证队伍质量;保障工作经费,解决办公场所、工作设备问题;细化明确岗位职责,压缩人力成本,提高工作效率。打造精干高效的村财审计工作队伍,为实现村财审计工作制度化、常态化、规范化提供有效的人力保障。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com