繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
陕西省编办《公共管理研究》2017年第1期:延伸审计监督触角 破除村财监管盲点
作者:唐武彬    文章来源:本站原创    点击数:906    更新时间:2017/3/23

 

 


延伸审计监督触角  破除村财监管盲点
——安康市创新构建村级财务审计监管体制机制的探索与实践

 

    安康市在贯彻落实省委、省政府部署的镇村综合改革中,聚焦农村财务监管漏洞问题,创新构建了镇办村级财务审计监管“安康模式”,通过将审计触角延伸至基层“最后一公里”,从制度上破除村财监管盲点、保障村财管理规范,维护了群众根本利益、巩固了党的执政根基、提升了基层治理能力。
    一、 直面现实问题,找准改革重点
    省委、省政府部署镇村综合改革后,安康市围绕镇办“体制如何调整、职能如何界定、机构如何设置”等问题,组织人员深入基层一线调研,广泛听取社会各界人士建议意见。从调研掌握的情况看,农村财务管理不规范、群众身边“苍蝇”滋生蔓延是基层反映最集中和突出的问题,直接损害群众利益、腐蚀执政根基、危害政府公信。
    村级财务管理不善引发社会矛盾。党的十八大以来,随着党和国家对“三农”投入力度持续加大,越来越多的“真金白银”惠及基层群众,村级财务收支呈现多元多样化趋势,但由于一些村的财务管理制度不健全、制度执行不严格、村务公开不透明、村财监管机制没有完全建立等原因,近年来因村财管理不善引发了诸多社会矛盾,群众反映村干部挤占、挪用、贪污惠民专项资金和集体资产资金的上访案件频繁发生,影响社会和谐稳定和党群干群关系。据统计,近五年全市受理反映村官违纪违法的来信来访2216件,占全市信访案件总量37.5%。如何规范村级财务管理、改善党群干群关系,急需研究化解。
    村级财务监管乏力诱发村官腐败。自农村税费改革和综合改革实施后,我市对村级集体财务和农村专项财政资金拨付监管的相应职能作了明确,但在实践运行过程中,由于没有法定的审计监督职能和其他有效监管手段,这种监管仅停留在没有正规发票不得入账核销层面,对农村集体财务支出和专项资金使用的合法性、真实性、有效性审查基本属于“真空”,加之村民监事会监督乏力,不少村官法纪意识和经济责任意识淡薄,导致农村小微权力不受制约,一些村干部因滥用权力走上违纪违法的道路,腐蚀了党的执政根基。据统计,近五年全市村级干部因经济问题被党纪政纪处分立案1400件,占全市立案总数的48.9%;近三年司法机关立案侦办村官贪腐案件176件,占全市总量的65.7%。如何堵塞村财监管漏洞、治理群众身边腐败,已成为一项紧迫任务。
    法规政策要求加强基层审计监督。《审计法》要求“审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其管辖范围内设立派出机构,派出机构根据审计机关的授权,依法进行审计工作”;《村民委员会组织法》要求对“村民委员会成员实行任期和离任经济责任审计…”;农业部、财政部、民政部、审计署《关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》要求对“农村集体财务、村干部经济责任等进行审计监督”;国务院《关于加强审计工作的意见》要求“审计监督全覆盖”,加强对惠民政策落实及专项资金跟踪审计。如何把国家法规政策要求与贯彻落实镇村综合改革精神有机衔接、探索出有效管用的基层审计监督体制,亟待破题解决。
    二、坚持全局思维,健全监管体系
    针对上述现实问题,安康市编委办坚持全局化、系统化、法治化思维,着力用改革创新的办法破除村财监管盲点,在吃透政策、专题调研、反复论证的基础上,探索构建了村财监管体系。
    科学设置机构。按照“关口前移、触角延伸”要求,落实镇办对村级财务审计监管的主体责任,把县区审计部门部分审计监督管理权限下放到镇办,由各镇办负责辖区内的财政审计工作,对各类资金的使用、管理、监督负第一责任;在全市140个镇办单独设立“财政审计所”,作为各镇办的内设机构,具体负责财政资金管理和村级财务审计监督工作,业务接受上级财政、审计部门指导和安排,实现了镇办财政绩效管理和村级财务审计监督“双剑合璧”。
    依法赋予职能。坚持“职责法定、权责统一”原则,在甄别原镇办财政所消失、转移和弱化的职能基础上,依据《组织法》、《会计法》、《预算法》、《审计法》、《陕西省农村集体资产管理条例》等法律法规及相关政策精神,赋予镇办村财审计监管职责,具体由镇办财政审计所承担12项主要职能,重点增加了对“村级集体资产运营及财务收支审计”、“各项农民补贴、村级基层组织建设资金、农村社会保障资金、移民(脱贫)资金支付监管”、“集体土地征用补偿、集体公益事业筹资筹劳、各类捐赠资金等资金的审计监管”职能。
    织密监管网络。按照国家“审计全覆盖”要求,织密农村财务监管网络体系。在市审计局设立“村级财务审计工作指导办公室”,承担全市村级财务审计工作检查指导和监督管理职责;强化县区审计部门对镇办村级财务审计监督指导职责,明确具体股室承担村财审计督导工作;注重镇办村财审计监管能力建设,在编制总额内为镇办财政审计所调剂核编679名,通过公开招考、集中培训、专家辅导等方式,选优配强财政审计队伍;依托镇办财政审计所,吸纳村民监督委员会成员、村民代表成立若干村级财务审计工作小组,直接深入各村开展审计工作。形成了“市上指导、县区主导、镇办主责、财政审计所主审、村两代一委民主监督”的村财审计监管网络体系。
    出台配套政策。为保障村级财务审计工作顺利实施,以市委、市政府名义印发《关于完善和加强镇办财政审计职能职责的通知》,进一步明确村财审计监管体制及运行保障机制。此外,市审计局在探索试点、总结经验的基础上,陆续出台了《村级财务审计适应法律法规目录及摘要》、《镇办财政审计所年度村级财务审计指导意见》、《村级财务审计工作操作规程》等配套政策,明确审计范围,细化审计内容,规范审计程序,确保镇办财政审计所依法依据开展工作。   
    三、释放改革红利,取得实践成效
    安康市创新建立的村财审计监管体系实践运行后,新的监管体系运行顺畅,释放了改革红利,取得了良好的经济、社会和政治效益。
    维护群众切身利益。按照新的村级财务审计监管要求,从2015年开始,我市依托镇办财政审计所,首轮安排对10县区207个“重点村”进行了专项试点审计,清理帐外资金1334万元,挤掉债务水分110.6万元,审计发现侵占集体资金、农户利益和非法获取财政资金192.4万元,责令清退挽回经济损失 302万元,目前我市已对其他1300多个村(社区)财务实行全覆盖审计工作。通过对村级财务实行常态化、规范化、精准化审计监督,破除了村级财务监管盲点,保障了国家资金和集体资产安全,维护了群众切身利益。
    巩固党的执政根基。在实施村级财务审计监督工作中,坚持“惩治于既然”与“防患于未然”原则,把审计监督与纪检查办相结合,加大对违纪违法行为的惩处力度,仅在10个试点镇开展村财审计中就向有关部门移送案件25件,其中1名村干部被中纪委通报,发挥了惩戒威慑作用;对审计中发现村干部轻微问题或因过失造成损失,及时建机制、补短板,配套建立完善了《村级财务管理办法》、《村级报账员制度》等31项村财管理制度,弥补了村财管理漏洞。一年多来,通过审计执纪监督,把全面从严治党延伸和落实到基层,既治理群众身边腐败问题,又引导教育村干部不出问题,对维护农村稳定、改善干群关系、巩固执政根基发挥了积极作用。
    提升基层治理能力。坚持把解决当前突出问题与破解长远深层问题有机结合起来,在创新建立村财审计监管体系过程中,着力在转变政府职能、强化基层基础、规范权力运行上做文章。一方面通过放权强权,将县区部门相关职权下放到乡镇,强化乡镇政府主体地位,增强乡镇政府在社会管理、市场监管、服务群众、维护稳定的自主能力,解决权责缺位、失位和不到位问题;另一方面通过晒权制权,编制并公布镇办权责清单,完善镇村两级便民服务中心,常态开展村财审计监督,用系列制度保障权力运行阳光化、惠民政策透明化、村财管理规范化,推进了基层治理逐步走向法治轨道。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com