繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
范先进同志在市政府权责清单清理工作推进会上的发言
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5875    更新时间:2015/6/25

 


在市政府权责清单清理工作推进会上的发言
市编委办主任  范先进
(2015年6月19日)


各位领导、同志们:
    推行权责清单制度是新一届中央政府转变政府职能推动简政放权工作的一项具体要求。市委、市政府高度重视此项工作,按照市政府关于全面清理政府职权职责建立权责清单制度的统一部署,近期我们会同法制办审核了市人社局、质监局责任清单并报市政府印发。根据会议安排,下面,我就责任清单编制和审核工作作一简要汇报。
    一、中、省关于推行权责清单的要求
    党的十八届三中全会《决定》明确提出,推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。今年3月,李克强总理在政府工作报告中要求:各级政府都要向社会公布权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。省委、省政府《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见>的实施意见》也明确要求,要梳理政府部门职权,公布权责清单,规范行政裁量权,推进行政权力行使依据、过程、结果公开。
    为做好这项工作,徐市长年初在人代会上承诺今年10月底前完成市级权责清单的编制和对外公布工作,4月初,市政府制定印发了《关于全面清理政府职权职责建立权责清单制度的通知》(安政发[2015]8号),明确了市县建立权责清单制度的总体要求、工作任务、完成时限,建立了由市法制办牵头,市编委办及市政务服务中心、市发展研究中心等机构参与的权责清单会商机制。目前,已有13个部门上报了权责清单,我们会同法制办按照成熟一个、审核一个的办法,已初步审核通过了市人社局、市质监局的权责清单,这两个部门的权责清单编制工作得到了单位主要领导的高度重视和大力支持,在经过数易其稿和反复修改后审定完成,这也为其他部门推行权责清单提供了经验和借鉴。
    二、推行责任清单需把握的三个关键问题
    从近期各部门上报的责任清单初审情况看,还存在权力清单和责任清单理解不到位及概念混淆等共性问题,我们梳理出以下三个方面重点,请各部门领导在安排部署此项工作时予以把握。
    一是责任清单和权力清单的区别。权力清单是为厘清政府与市场边界,将政府及各部门行使的行政权力以清单的形式加以详细列举并对社会公开,其重点在于“法无授权不可为”。责任清单从主体责任的角度对部门权责进行直观表述,实现“该管的必须管住管好、该服务的必须提供便捷、优质服务”,其重点在于“法定职责必须为”。两者在具体内容上各有侧重,这两张清单都是在现有“三定”规定基础上深化细化,有助于部门职能(职责、职权)精细化管理,是推进政府治理体系现代化的重要举措。换句话说,政府没有叫你干的不能干,政府叫你干的必须干,要干好。
    二是责任清单内容的界定。正确界定责任清单是做好此次清理工作的基础和前提。首先是职责法定。编制部门责任清单原则上以法律法规规章、部门“三定”规定,以及党中央、国务院和省、市党委、政府规范性文件为依据,没有合法依据的,不纳入编制范围。其次是准确履职。根据全面深化改革的要求,围绕履行政府职能,准确界定部门履职范围,理顺职责关系。第三是便民高效。规范、完整、清晰地向社会公开部门责任清单,方便公民和其他组织办事,接受社会监督。这一段话的核心是①责任清单要有法律依据。②履行职责要有范围,有边界。③你承担的责任要让公民看得清,看得懂。
    三是责任清单与“三定”规定的联系。“三定”规定明确了各部门及其内设机构的主要职责,但由于“三定”规定内容较为宏观,对职责没有具体细化。责任清单是在“三定”规定基础上,把各部门在实施经济调节、加强市场监管、提供公共服务、优化社会管理、保护环境资源等方面的职责一一厘清,分解为具体工作事项,落实管理主体,理清职能职责,准确表达行政主体所承担的责任,以便有效解决行政主体不作为、乱作为、推诿扯皮等问题。责任清单公布后,部门的权责更清晰、责任更明确,便于考核、便于问责、便于监督。
    三、责任清单工作的组织实施
    按照任务分工,市编委办负责责任清单审核工作。为了确保审核过程规范、高效、准确,根据市政府统一安排,审核工作分为清理自查、审核确认、公布运行三个阶段进行。
    一是清理自查阶段工作要求。本次列入权责清单的37个部门要根据法律法规和“三定”规定,按照简政放权、转变职能的要求,对现有职责和权力进行梳理和清理。对去年市政府已经公布取消和下放的职责不要再写;对不合法、不符合简政放权精神的行政职权要继续削减;对需要保留的职能职责必须有法规依据,无论是保留、取消、下放都要书面报告,经单位行政一把手签字确认后,于6月30日前,报送市编委办。编制责任清单的具体要求请各单位在市机构编制网下载参考。 
    二是审核确认阶段工作要求。由于责任清单审核内容多、时间紧、任务重,我们将对部门上报的责任清单分批分次、集中审核、现场反馈。审核过程中,部门上报的责任事项、设定依据和清理意见经抽审发现三处以上错误和不符,发回重审,延期公布。请各单位注意工作质量。
    三是公布运行阶段工作要求。各部门对审核反馈意见修改完善后,以正式文件报送市编委办,由市编委办复审确认后统一报送市政府法制办,提请市委、市政府审定公布。清单一旦公布,各部门、各单位必须严格“按单行权、按单履职”,不得行使清单之外的权力和责任。同时,各部门要建立权责清单的动态调整和长效管理机制,因法律法规立改废释以及机构、职能调整等情况变化的,要及时对清单进行调整和修改并报市政府审定,确保清单科学有效、准确无误,力争7月底前基本完成责任清单的复核确认工作。
    推行政府权责清单制度,是转变政府职能,简政放权的一项长期而又艰巨的任务,涉及到权力利益的再调整,关系到政府治理体系和治理能力现代化。工作任务重、时间紧、标准高、要求严,请各部门务必高度重视,严格按照市政府的安排部署,以自我革命的精神,认真落实权责清单制度,确保权责清单落地见效。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com