繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
范先进同志对落实镇村综合改革方案进行具体安排的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:41729    更新时间:2015/1/7

 

关于落实《镇村综合改革实施方案》的工作安排

市编委办公室主任、市镇村综合改革专项小组办公室主任  范先进
(2015年1月7日)

 

    省委、省政府安排部署镇村综合改革后,市委、市政府及时专题研究部署,成立了领导小组,明确由市编委办牵头组织实施。自2014年5月起,我们会同市委研究室和市民政局组织人员开展调研论证、宣讲政策、征求意见、草拟方案等工作,在多次与各县区沟通衔接镇村撤并情况的基础上,修订完善了我市《镇村综合改革方案》,经市委、市政府研究同意报请省委、省政府审批。下面,我就落实省上批复的《安康市镇村综合改革实施方案》作如下工作安排:
    一、尽快调整镇村布局
    全市现有4个街道办事处、157个镇、2269个行政村。按省上文件要求,我市本次应撤并41个镇,经反复协调争取,保留了13个镇(含汉阴县双乳镇,紫阳县焕古镇、汉王镇),撤并28个镇,净减少21个镇;撤并752个村,保留1517个村,撤并比例33%。本次改革后,全市辖4个街道办事处、136个镇。《方案》下发后,各县区要抓紧调整镇村布局,做到三个到位:一是区划调整到位。要按照省上批复意见及时调整镇村区划,优化镇村布局,明确镇村界畔,更新区划地图,整合工作力量,确保撤镇并村落到实处。二是户籍调整到位。要按照“人随镇走、人随村走”的原则,尽快调整被撤并镇村的人口户籍,及时更新户籍、医保、低保、产权等各项登记管理系统,确保群众办事不断档。三是两委班子调整到位。要把镇村撤并与村级两委班子换届选举紧密结合起来,条件成熟的尽量同步考虑同步推进,两委换届时间节点以市委组织部、市民政局文件安排为准。
    二、全面落实镇办职责
    要按照“理顺关系、还权赋能”的原则,明晰镇办政府职责,切实转变政府职能,加快依法行政步伐。在镇办职责任务重新明确中,要注意处理好几个关系:一要处理好“有和无”的关系。要对镇办现有职能逐一梳理分析,对能够由市场调节或公民、法人及其他组织自主决定的,能够由行业组织或者中介机构自律管理的,不再作为镇办政府的职能;认真厘清政府“管不了”、“管不好”、“不该管”的事务,把不该管的事项剔除,该管的事项明确具体到位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。二要处理好“上和下”的关系。要结合县区政府机构改革,对直接面向群众、由镇办管理更为方便的经济社会事务,尽量下放到位;镇办政府在主要职责范围内,把每个内设机构职责任务细化分解到岗,并明确对应的县区部门,确保“上下”之间工作衔接顺畅对位。三要处理好“左和右”的关系。坚持一件事情原则上由一个机构负责,厘清镇办机关内设机构、下属事业单位、部门派驻机构彼此之间的职责关系,分清职责边界,避免职责交叉、多头管理,防止因机构职责、办事程序界定不清,致使群众办事环节过多问题发生。四要处理好“新和旧”的关系。这次镇村综合改革与上轮乡镇机构改革间隔三年多时间,期间有过多次取消和下放行政审批事项。对旧“三定”中适应新形势、新任务、新要求的职责,要充分考虑政策的连续性,该保留的予以保留;对明确取消的事项、已完成的工作、整合及下放的职能,要重新评估界定,该取消的坚决取消,该承接的承接到位;对依据现行法律法规新增的职能,在“新三定”中予以充实加强,并明确相应的责任。特别是对司法、国土、工商、质监、食品药品等新增职能职责应承接到位。
    三、理顺镇办体制机制
    镇办体制机制是否顺畅,与广大群众切身利益密切相关,这次改革要通过进一步理顺镇办管理体制机制,着力提高行政效率。一是规范机构设置。各镇内设机构、事业站所统一设置“三办二所三站”,即党政综合办公室、经济发展办公室(国土所)、社会治理办公室(司法所)、市场监管所、财政审计所和农业综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站。镇人大、纪检监察、人武、群团按有关法规章程设置。为确保撤镇后群众享受的公共服务不受影响,在撤销的镇设立“工作站”,由合并后的镇确定一名镇上领导兼任站长,可安排1-2名副科级干部具体负责日常工作,具体人员由县区明确。二要调整驻镇机构。除法庭、公安派出所外,对具有管理职能的工商所、司法所、国土所、食药所、畜牧兽医站等部门派驻机构均要下放到镇,机构整合设置,职能由整合后的机构承担,不能明放暗不放。三要简化办事环节。按照“简政放权、方便办事”原则,把每个办、所、站的职责任务、工作流程、办事时限明确到位,尤其对政策规定取消的职能,不能因减权而增加办事环节,确保改革后群众办事更加方便快捷。
    “上面千条线、下面一根针”,镇上机构不可能与县区部门“一一对应”。《方案》中已将镇的主要职能细化分解到具体的内设机构和事业站所,分别对应县区多个部门,最多的党政综合办对应上面19个部门,最少的财政审计所对应2个部门。镇办设8个机构是省上的硬性规定,所有的职能都有相应的机构和岗位具体承办。镇办现有其他机构一律不再单独设置,不再加挂牌子,其职能职责由划入的机构承担。改革后镇办要严格按《方案》规定的机构悬挂标牌,不能随意加挂、滥挂,过去不规范的挂牌行为要严肃予以纠正。
    四、重新核定人员编制
    要坚持“以事定编”,防止人浮于事。一要总量控制。以县区2012年底人员编制数为基数,在现有镇办行政、事业编制总盘子内,本着“严控人员编制、降低行政成本”的要求,统筹核定镇办人员编制。二要科学核编。依据职责任务增减变化情况,参照镇办辖区面积、人口与编制数量之比,按同一标准核定人员编制,确保镇与镇之间核编数量大体平衡。对按政策要求下放到镇的派驻机构,行政机构可合用镇办行政编制,原用编制县区统筹;事业单位下放到镇后,纳入镇办事业编制总盘子统一核定。三要适当调减。1996年以来,我市先后进行了多次乡镇改革,乡镇总数大幅减少,但编制总量未做大的调减。这次改革要在总结过去经验基础上,对涉及职能弱化或取消、乡镇撤并、机构整合等情况,相应地调减编制,不能简单地“两两相加”。四要严控职数。镇办党政领导班子成员实行交叉任职,职数一般控制在7名以内。辖区人口超过5万的镇办,可增配1-2名副镇长(副主任)。镇办人武部长为副镇长级职务,其职数不在7名之内。要严格按此规定核定各镇办领导职数,不得搞变通突破。
    镇村改革《方案》印发后,各县区要认真做好镇办“三定”的制定印发工作。“三定”工作是明确职责、设置岗位、配备领导的前提和基础,要通过“三定”还权赋能、理顺关系、规范机构、核编定岗,切实把改革精神落到实处,促进镇办全面履职。“三定”工作列入镇村改革检查验收,要充分重视,抓好落实,对制定印发不到位、“三定”内容不落实的,将通报批评并追究相关领导责任。
    会后请各县区按照省委办公厅、省政府办公厅陕办字[2014]30号文件和省委深改领导小组关于镇村综合改革有关要求,于元月15号前上报县区镇村综合改革工作实施方案,以便市委、市政府及时印发镇村改革《方案》。
    镇村综合改革总体工作2015年3月底前完成,各县区于2015年3月20日前上报工作总结。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com