繁體中文 设为首页 加入收藏
搜索:
2014年全市机构编制工作要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6058    更新时间:2014/5/24

 

    2014年,全市机构编制工作的总体思路是:坚持以党的十八届三中全会精神为指导,以简政放权、转变职能、深化改革、强化管理为重点,以服务和保障美丽富裕新安康建设为目标,围绕中心,服务大局,深化行政管理体制改革和事业单位分类改革,调整理顺重点领域体制机制,优化机构编制资源配置,不断提升机构编制工作水平。主要做好以下工作:
    一、以简政放权为重点,加快政府职能转变
    1、按照省政府《关于深化行政审批制度改革推进简政放权工作的实施意见》,配合做好全市行政审批制度改革相关工作。在承接落实中、省取消和下放行政审批项目的同时,协助对市级各部门行政审批事项进行全面清理,该取消的坚决取消,该下放的坚决下放。
    2、根据我省关于市县政府职能转变和机构改革指导意见,研究制订《安康市政府职能转变和机构改革方案》,明确政府职能转变和机构改革任务,夯实工作责任,按要求完成工作任务。提出县区政府职能转变和机构改革实施意见并组织实施。
    3、按照省政府统一安排,适时推进市县两级卫生、计生部门职能整合,优化配置基层医疗卫生和计划生育服务资源。
    4、重新印发市工商局、市质监局“三定”规定及其下属事业单位“九定”方案,跟踪督查县区食品药品监管体制改革进展情况,切实抓好盐业管理体制和高速公路交通安全管理体制调整后续工作,确保重点领域改革任务圆满完成。
    5、按照中、省统一部署,适时启动不动产登记职责调整和城乡居民社会养老保险经办机构整合工作。
    二、以事业单位分类为重点,稳妥推进事业单位改革
    6、根据全省事业单位分类工作方案和分类目录精神,制订全市事业单位分类工作方案和市县事业单位分类目录,明确分类范围和分类标准,稳妥推进全市事业单位分类工作。
    7、进一步规范事业单位设置,对职能弱化或消失的进行撤销合并,对隶属同一部门设置庞杂、分工过细的适度整合,对职能相同或相近而名称不一的统一名称,并按照分类改革政策要求规范事业单位职责任务等事项。
    8、积极优化机构编制资源配置,做好中心城区教育资源整合涉及的机构编制调整工作,落实县级公立医院改革相关机构编制任务,调整加强县区幼儿园、职业教育等事关民生的重点领域机构编制,适应和保障民生事业发展。
    9、积极开展事业单位法人治理结构建设试点工作,逐步扩大事业单位法人年度报告公开范围,切实加强事业单位监督管理。依法推进事业单位登记管理,完成市直事业单位法人年检工作,完成事业单位法人证书联合监管机制。
三、以促进城镇化建设为重点,推进中心城市管理体制调整和新一轮镇办机构改革
    10、按照市委、市政府安排,修订完善中心城市管理体制调整方案,对条件成熟的系统适时开展体制调整和事权划分。
    11、按要求完成汉滨公安分局整体上划移交、中心城市公交和出租车管理职能上划、市区房屋产权管理事权调整涉及的机构编制工作,重新制定印发汉滨公安分局三定规定和市运管局、国土有关事业单位九定方案,确保中心城市公安、国土、公交和出租车、房产管理体制调整顺利完成。
    12、积极配合做好高新区、瀛湖生态旅游区、恒口示范区管理体制和运行机制创新工作,进一步科学划分事权,优化机构设置。
    13、按照省委、省政府关于调整乡镇和行政村规模加快推进乡镇职能转变工作部署,及时研究提出全市镇办职能转变和机构改革实施方案,提请市委市政府研究决定。
    14、根据省编办关于省级重点示范镇行政管理体制改革和经济欠发达镇改革试点精神,推进我市符合条件的重点镇改革试点,赋予部分县级经济社会管理权限,增强重点镇自我发展能力和辐射带动能力。
四、以严守只减不增政策底线为重点,切实加强机构编制管理
    15、严格按照“严控总量、盘活存量、增减平衡、分级负责”的原则,切实规范和加强机构编制管理,确保机构编制总量只减不增。
    16、全面实行机关事业单位用编计划管理,严格执行编制人事联席会议制度,坚持编制和职数分类审核、四家联审、半年对账以及借调和聘用人员核准备案等制度,规范机构编制日常管理,不断提高编制管理规范化水平。
    17、组织对全市各级各部门的机构、编制、职能、职数和人员五个方面的情况进行清理,以“明确和强化责任、优化组织结构、规范机构设置、完善运行机制、提高行政效能”为重点,进一步纠正“越位”、“错位”、“缺位”现象,着力解决机构运行中出现的职能交叉、关系不顺、权责不一和改革方案落实不到位、超权限设置机构、超设领导职数、“吃空饷”等问题。
    18、围绕机构编制政策法规执行情况开展监督检查,认真受理“12310”信访举报,严肃查处违纪违规行为,切实维护机构编制政策法规的严肃性和权威性。
    19、做好机构编制统计工作,加快推进机构编制实名制网络管理,逐步实现市、县、镇三级数据对接,初步形成全市统一的机构编制统计与实名制网络管理平台。
    20、研究制订事业单位履职评估试点工作方案,稳妥推进事业单位履职评估试点工作,逐步扩大试点范围。
    21、做好市级机关事业单位政务和公益中文域名注册管理工作,指导县区加快中文域名注册进度,不断扩大注册范围、提高注册比例。
五、以“创先、创优、创新”为重点,切实加强部门自身建设
    22、认真开展党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,科学制定方案,强化组织领导,明确活动载体,细化阶段任务,通过活动开展,努力在提高干部能力素质、密切党群干群关系、推动重点工作开展、树立部门良好形象方面取得明显成效。
    23、不断加强机构编制信息宣传工作,总结推广机构编制工作做法和经验,宣传重点工作推进情况,及时收集审核发布信息稿件,抓好安康机构编制网站的维护管理工作。
    24、以创建省级文明单位为载体,完善机关内部管理制度,调整理顺各科局工作职责,继续开展“五个一”活动,切实加强干部队伍建设,认真抓好各项中心工作,推动各项工作再上新台阶。
    25、中、省、市部署的其他工作任务。

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

主办:安康市机构编制委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
英文域名:akbb.ankang.gov.cn 联系电话:0915-2200005 Email:akbbzbk@163.com